Об иске Фонда защиты вкладчиков, агента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по выплатам в Крыму и Севастополе, к Приватбанку "Ъ" рассказал замгендиректора АСВ Андрей Мельников. По его словам, иск о взыскании с Приватбанка задолженности по договорам банковского вклада был подан в Центральный районный суд Симферополя в конце прошлой недели. Заявление было принято судом 16 мая. Дата судебного заседания еще не назначена. Сумму иска господин Мельников не разглашает, уточняя лишь, что она пока невелика и рассчитывалась исходя из фактически выплаченных фондом возмещений. Впоследствии по мере обработки заявлений вкладчиков на компенсацию сумма будет увеличиваться. По предварительным оценкам АСВ, общий объем обязательств фонда перед всеми крымскими вкладчиками оценивается в 30-35 млрд руб., из которых на Приватбанк может прийтись до половины. В Приватбанке не стали комментировать иск фонда, сообщив лишь, что никаких уведомлений об этом не получали.

Такие действия фонда были вполне ожидаемы. После выкупа у крымских вкладчиков украинских банков прав требований по депозитам он в порядке регресса может потребовать с банков возмещения своих расходов. Такое право фонда прямо предусмотрено законом "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории республики Крым...". Но особенность ситуации в том, что Украина решения крымских судов не признает. По украинскому закону об оккупированных территориях спорные вопросы, возникшие на них, должны разрешаться в киевских судах. "Фонд, конечно, мог бы обратиться и туда, но в условиях продолжающейся политической конфронтации ожидать положительного для себя решения киевских судов фонд вряд ли мог бы",— рассуждает партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.

При этом отказ украинского банка выполнять решение крымского суда не лишает фонд шансов на компенсацию своих расходов на выплаты вкладчикам. "Иск в крымский суд — это шанс сначала арестовать имущество в рамках иска в качестве обеспечительной меры, затем в случае положительного решения суда обратить взыскание на него",— указывает господин Дубов. "Если суд примет решение в нашу пользу, мы сможем обратить взыскание на имущество и права требования по кредитам Приватбанка в Крыму. Впоследствии имущество может быть реализовано на торгах",— подтверждает Андрей Мельников.

Впрочем, удастся ли фонду даже при выигрыше в крымском суде полностью компенсировать свои затраты — большой вопрос. Ранее председатель комиссии Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин заявлял, что "баланс крымского филиала Приватбанка не совсем хорош: объем обязательств превышает объем активов" (см. "Ъ" от 4 апреля). Объем кредитного портфеля Приватбанка в Крыму пока неизвестен. Сам Приватбанк соответствующую информацию в фонд не передал. Кроме того, по мнению опрошенных "Ъ" юристов, возникают вопросы и по поводу обязанности крымских заемщиков платить по кредитам, выданным Приватбанком, фонду, а не банку на Украине, который от своих требований не отказывается. "Налицо правовая коллизия. С точки зрения российского законодательства крымским заемщикам необходимо будет выполнять решения местного суда и погашать кредиты уже самому фонду. Но очевидно, что сам Приватбанк с этим не согласится и украинское законодательство здесь на его стороне,— рассуждает адвокат адвокатской фирмы "Юстина" Владимир Плетнев.— Поэтому если у заемщика есть имущество за пределами Крыма, Приватбанк сможет обратить на него свое взыскание, что ставит заемщиков в сложное положение".

С компенсацией расходов фонда за счет сети отделений Приватбанка в Крыму (самой большой в регионе) тоже есть вопросы. На момент приостановки его деятельности он обладал 337 офисами, из которых почти половина представляла собой обменные пункты, работающие по франшизе Приватбанка. А собственные офисы Приватбанка фонд уже почти полностью передал в аренду РНКБ. Кроме того, даже при получении этого имущества в собственность продать его будет не так уж просто, указывают эксперты. В Крым в основном выходят небольшие российские банки, а продажа сети по частям может снизить цену актива. Крупные банки опасаются санкций. "Все будет зависеть от того, что будет, если будет, предложено. Мы предпочитаем завозить во вновь открываемые офисы все свое. Поэтому лично я сомневаюсь, что офисы "Привата" нам интересны. Как другим — не знаю",— говорит представитель одного из российских банков, уже работающих на полуострове.

Впрочем, по словам Андрея Мельникова, пока рано делать выводы о том, сможет ли фонд таким образом компенсировать свои затраты и в каком объеме. "Мы пока не делали оценку имущества. Кроме того, нами пока не определен до конца и объем выплат вкладчикам. Пока еще идет сбор заявлений",— напомнил он.

Источник: Коммерсантъ