Процентные деривативы (interest rate derivatives) — производные финансовые инструменты, цены на которые изменяются в привязке к динамике процентных ставок.

«Комиссия опасается, что три банка участвовали в сговоре, который препятствовал нормальному ценообразованию на деривативы, номинированные в евро», — говорится в заявлении ЕК. Если ЕК докажет, что компании действовали по сговору и нарушили антимонопольное законодательство ЕС, она может наложить на них санкции.

Расследование ЕК является продолжением скандала, разразившегося около двух лет назад, вокруг манипуляции ставками LIBOR, EURIBOR и рядом других. Эти ставки являются бенчмарками (то есть индикативными ставками), к которым привязаны кредиты для частных, корпоративных и даже суверенных заемщиков по всему миру, а также производные финансовые инструменты общим объемом в сотни триллионов долларов.

Расследование вели параллельно регуляторы США и ЕС. По итогам американского расследования RBS, Barclays и UBS выплатили штрафы на общую сумму 2,6 миллиарда долларов. Еврокомиссия, в свою очередь, оштрафовала 8 банков на 1,71 миллиарда евро.

Кроме того, было решено сменить организацию, которая ведет расчет LIBOR. Новым оператором ставки стало подразделение NYSE Euronext, которое после покупки компании группой ICE стало именоваться ICE Benchmark Administration.

Источник: РИА Новости