Курс доллара расчетами «завтра» к 18.32 мск снижался на 28 копеек — до 34,49 рубля (падал в понедельник до 34,46 рубля — минимума с 6 февраля), курс евро — на 27 копеек — до 47,37 рубля (падал в понедельник до 47,28 рубля — минимума с 12 февраля), следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом уменьшалась на 28 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 40,28 рубля (падала в понедельник до 40,23 рубля — минимума с 7 февраля).

Курс доллара расчетами «сегодня» в понедельник снизился на 21 копейку — до 34,53 рубля, курс евро — на 36 копеек — до 47,30 рубля. Курс евро на Forex к 18.31 мск равнялся 1,3731 доллара против 1,3697 доллара на предыдущее закрытие.

ЗАЯВЛЕНИЯ ПУТИНА ПОДТОЛКНУЛИ РУБЛЬ ВВЕРХ

Курс рубля к евро и доллару в течение торгов понедельника демонстрировал устойчивое укрепление. В начале дня дорогая нефть (более 110 долларов за баррель марки Brent), начавшийся в РФ сезон налоговых платежей и позитивная динамика фондового рынка поддерживали рубль неподалеку от максимальных за три месяца уровней. Отход на второй план событий на востоке Украины не мешали рублевым быкам вести свою игру.

Однако без украинского фактора не обошлось. Президент РФ Владимир Путин дал команду вернуть в места постоянной дислокации войска, участвовавшие в учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, расположенных на границе с Украиной. Кроме того, он приветствовал первые контакты между Киевом и сторонниками федерализации для налаживания прямого диалога с участием всех заинтересованных сторон.

По мере приближения даты выборов президента Украины — 25 мая, с событиями вокруг которых страны Запада связывают возможные санкции против РФ, подобные шаги России ведут к снижению геополитических рисков, считают эксперты. Это помогает рублю закрепляться обновлять максимумы на фоне приближения налогового периода в РФ, во время которого традиционно растет спрос на рубли.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

На текущей неделе ожидается движение пары доллар-рубль в диапазоне 34,50-34,85 рубля, оценивает старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

«Участники рынка будут ожидать дальнейшего развития ситуации на Украине, связанного с президентскими выборами в ближайшие выходные. При этом налоговый период на внутреннем рынке не окажет заметной поддержки отечественной валюте на этой неделе, так как отток рублевой ликвидности на платежи с высокой вероятностью будет компенсирован притоком средств с аукционов ЦБ и Казначейства», — добавил он.

На текущей неделе рубль завершит трехнедельную фазу укрепления по отношению к американскому доллару и евро, считает Сергей Коробков из ФК «ИнвестПрофит».

«В дальнейшем укреплении рубля не заинтересованы ни могущественное нефтегазовое лобби, ни правительственные ведомства, занятые поиском дополнительных источников финансирования бюджетных обязательств. В этой связи весьма вероятно возвращение курса доллара в сбалансированный диапазон 35-36 рублей за единицу американской валюты. На этом фоне курс единой европейской валюты вновь перешагнет планку в 48 рублей», — прогнозирует он.

«Определенное давление на рубль продолжат оказывать события на Украине в связи с приближением даты президентских выборов и вероятностью возникновения новых очагов противостояния в юго-восточных регионах соседней страны», — добавил Коробков.

Источник: РИА Новости