15 мая в Краснодаре состоялось ежегодное краевое совещание банковского сектора под председательством министра финансов Краснодарского края Ивана Перонко. Мероприятие прошло на площадке нового по статусу и полномочиям Южного Главного управления ЦБ РФ. В совещании приняли участие представители краевой администрации, главы муниципальных образований, руководство регионального управления Центробанка, а также главы ведущих кубанских и российских банков и их заемщики из реального сектора экономики.

В ходе совещания Иван Перонко отметил, что ГУ ЦБ РФ по Краснодарскому краю инициировало разработку концепции развития банковского сектора Краснодарского края, которая была успешно реализована при организации и проведении Зимних игр в Сочи. Концепция была поддержана краевой администрацией, Ассоциацией региональных банков России, кредитными организациями, платежными агентами. Министр финансов поблагодарил от имени губернатора Кубани Александра Ткачева и вручил почетные грамоты всем участникам процесса, которые внесли существенный вклад в реализацию концепции. Благодарности получили представители краевого регулятора, АРБР, а также главы региональных банков (Крайинвестбанк, банк «Кубань Кредит») и федеральных банковских подразделений (Сбербанка, Банка Москвы, ВТБ24, Газпромбанка) и другие. «Я уверен, что тот толчок, который дало развитие банковского сектора экономики Краснодарского края, будет изучен. Позитивный опыт, полученный не только в рамках банковской отрасли, будет использован и задействован в дальнейшем. Олимпийские игры показали, что совместными усилиями можно достичь очень высоких результатов», – отметил Перонко, добавив, что успешный опыт подготовки и проведения Олимпийских игр показал, что Россия – это государство с мощной экономикой и развитой инфраструктурой.

По словам чиновника, в сегодняшних непростых экономических условиях Кубань должна развиваться и продолжать реализацию крупнейших инвестпроектов, учитывая сложности с привлечением бюджетных инвестиций. Поэтому необходимо государственно-частное партнерство, привлечение дополнительных инвесторов, уверен он. По данным Ивана Перонко, на сегодняшний день на Кубани реализуется 225 инвестпроектов на сумму почти 1 трлн. рублей, что без поддержки банков осуществить очень сложно. Краснодарский край вышел на второе место после Тюменской области по объему инвестиций в экономику. В 2013 году показатель достиг 907 млрд. рублей, превысив на 8% результаты предыдущего года. При этом темп роста ВРП составил 1,7%. Банковским сектором было направлено 1,5 трлн. рублей кредитных ресурсов в экономику края, что на 40% превышает показатели 2012 года. Объем инвестиций должен стремиться к уровню ВРП, призвал Иван Перонко, добавив при этом, что на начало 2014 года это соотношение составило 72,8%.

Объем кредитов юрлицам и предпринимателям в 2013 году увеличился более чем на 40% до 1,2 трлн. рублей, из которых 38% было предоставлено торговым организациям. Кроме того, портфель инвестиционных кредитов вырос в 1,6 раза и достиг 60 млрд. рублей. Розничное кредитование по-прежнему остается основной движущей силой роста экономики края. Так, в 2013 году банками было выдано 281 млрд. рублей потребительских кредитов, что на 35% выше показателей предыдущего отчетного периода. Уровень просроченной задолженности возрос до 7%, а в секторе кредитования МСБ даже превысил этот уровень. Депозитный портфель населения увеличился более чем на 23% до 437 млрд. рублей.

Обратившись к аудитории, министр финансов призвал банковский сектор работать над повышением доступности банковских продуктов с учетом существующих рисков, в особенности для МСБ. Было отмечено, что власти ожидают от банковского сообщества активизации кредитования стратегически важных отраслей экономики – промышленности, жилищного строительства, транспорта, АПК. Кроме того, Перонко выразил уверенность, что усилия, направленные на развитие инфраструктуры Крыма, дадут толчок развитию экономики Краснодарского края во многих отраслях.

Регина Зике, заместитель начальника Южного ГУ ЦБ РФ, в свою очередь, отметила, что общими усилиями всех участников процесса удалось добиться международного уровня финансовых сервисов при проведении Олимпийских игр. В результате проведенной работы в банковском секторе планы по развитию инфраструктуры были перевыполнены, отметила она. По данным представителя регулятора, в 2013 году кредитными организациями на территории Краснодарского края было выдано 1,749 трлн. рублей кредитов, во вкладах размещено более 400 млрд. Было осуществлено почти 107 млн. переводов или около 10 трлн. рублей, что на 23% выше показателей 2012 года. По итогам 2013 года прибыль банковского сектора составила 3,3 млрд. рублей, что вдвое превышает итоги предыдущего года. Таким образом, регион занимает лидирующие позиции по многим показателям. Поэтому неслучайно Краснодар возглавил Южное ГУ ЦБ, в которое вошли более 6 тыс. банковских подразделений и около 1000 некредитных участников финансового рынка Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, отметила Регина Зике. По ее данным, активы банков в двух подконтрольных регионах превышают 2,5 трлн. рублей, кредитный портфель составляет 2 трлн. рублей, депозитный – 1 трлн. рублей.

Заместитель главы Южного управления Центробанка озвучила первоочередные задачи, которые стоят на 2014 год перед банками – увеличение темпов развития сектора, повышение эффективности взаимодействия с небанковскими финансовыми рынками, необходимость развития банковского сектора Крыма и Севастополя. По словам Регины Зике, региональное управление принимает активное участие в становлении структур Банка России на полуострове, также оказывается поддержка Агентству по страхованию вкладов, ведется разъяснительная работа среди населения. «Надеюсь, что совместными усилиями мы сумеем добиться высокого уровня развития не только банковского сектора нашего региона, но и всей экономики Кубани», – отметила Регина Зике.

В продолжение совещания с докладом об эффективной системе взаимодействия между региональной властью, банками и субъектами реального сектора экономики Краснодарского края выступил руководитель краевого департамента по финансовому и фондовому рынку Игорь Славинский. Он признал, что банки – полноценные участники экономического процесса, где каждая финансовая организация является самодостаточной бизнес-структурой. «Активная банковская позиция, которая сформировалась в Краснодарском крае за многие годы, обеспечивает во многом стабильный рост экономики края», – уверен чиновник. Среди основных проблем отрасли он назвал недостаток финансовой грамотности населения, а также нехватку полноценных финансовых услуг в банковских допофисах. Кроме того, Игорь Славинский отметил развитие МСБ как одну из главных задач региона на 2014 год, решением которой он считает повышение доступности банковских кредитов. По данным чиновника, объем кредитов, предоставленных МСБ в 2013 году, повысился на 17% до 277 млрд. рублей. Несмотря на это потребность предпринимателей в кредитных ресурсах удовлетворена только на 20%, подчеркнул Игорь Славинский. В числе банков, проявивших наибольшую активность в кредитовании экономики, были названы такие региональные кредитные организации, как банк «Кубань кредит», Крайинвестбанк, банк «Зенит Сочи», Юг-Инвестбанк, Финанс Бизнес банк.

Другой ключевой задачей руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку назвал развитие ипотечного кредитования для обеспечения жителей Кубани доступным жильем. Игорь Славинский привел статистику по ипотечному рынку Краснодарского края. По его данным, в 2013 году более 23 тыс. жителей Кубани смогли улучшить свои жилищные условия за счет ипотеки. Объем выданных займов превысил 35 млрд. рублей, что на 40% выше уровня 2012 года. В среднем по России этот показатель увеличился на 31%. При этом для участия в долевом строительстве банками было выдано 7 тыс. кредитов на сумму более 10 млрд. рублей. Лидерами на рынке ипотечного кредитования Краснодарского края были признаны Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, банк «Кубань Кредит». Игорь Славинский перечислил основные меры государственной поддержки в рамках краевой программы «Жилище», которые включают субсидирование оплаты первоначального взноса для ипотечных заемщиков различных категорий, накопительную ипотеку. Благодаря программам государственной поддержки за последние 8 лет более 17 тыс. кубанских семей приобрели комфортное жилье на сумму 5,7 млрд. рублей, привел статистические данные чиновник. Несмотря на снижение бюджетного финансирования, в 2014 году на субсидирование ипотеки запланировано направить 418 млн. рублей, отметил Игорь Славинский.

О перспективах и тенденциях развития банковского сектора России и регионов в 2014 году рассказала вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова. Она отметила снижение темпа ростов активов банков на фоне неблагоприятной макроэкономической и валютной ситуации, усиления регулятивных требований, снижение доли региональных банков в общем объеме активов и пассивов системы. Так, по информации Алины Ветровой, темп сокращения показателя составляет 1% ежегодно. При этом доля региональных банков в кредитовании юрлиц достигает менее 10%, физлиц – 14%. В числе возможных причин данной проблемы представитель ассоциации «Россия» назвала «расконсолидированность» банков на региональных рынках. АРБР выступила с инициативой объединения мелких и средних банков, проведение круглых столов с целью поиска путей снижения издержек. Этими инструментами могут выступать объединение IT-систем, стандартизация договоров кредитных продуктов, развитие системы секьюритизации, предложила Алина Ветрова. Кроме того, она выразила обеспокоенность повышением концентрации госбанков и Сбербанка на финансовом рынке. Это привело к снижению средств юрлиц в частных банках до 48% в первом квартале 2014 года против 55% в конце 2013 года. Депозиты юрлиц сократились с 45% до 42%, физлиц – с 43% до 41%. В качестве решения проблемы Алина Ветрова порекомендовала банкам повысить клиентоориентированность бизнеса. «Необходимость концентрации внимания на качестве продуктов и лояльности клиентской базы сейчас становится жизненно важным», – подчеркнула она. Ветрова также выразила озабоченность тенденцией перехода населения от потребления к сбережению, которая привела к открытию населением вкладов в Сбербанке, хранению наличных рублей или валюты «под подушкой».

В ходе совещания представитель ассоциации ознакомила аудиторию с актуальными законопроектами, которые направлены на развитие и улучшение качества банковского сектора: НПС, расчет стоимости потребительского кредитования, банкротство физлиц, ФАТКА, ответственность низших должностных лиц банков за несоблюдение 115 ФЗ, возвращение сделок МБК в конкурсную массу.

С эмоциональным докладом, полным критики кредитных банковских продуктов, выступил представитель АПК – генеральный директор предприятия «Емельянов и К» Петр Емельянов. Он перечислил негативные моменты, с которыми ему пришлось столкнуться в ходе получения займов у крупнейших банков страны и трудности в соблюдении условий кредитных договоров. Выступление предпринимателя было показательным и нашло поддержку у министра финансов Кубани Ивана Перонко, который призвал банковское сообщество работать над повышением доступности услуг для МСБ.

По итогам совещания была разработана резолюция, в рамках которой участникам мероприятия было рекомендовано создать условия для получения всех категорий граждан и организаций в полном комплексе банковских продуктов, увеличения объема безналичных расчетов, развития жилищного кредитования, снижения рисков и повышения доступности банковских услуг.

По окончании мероприятия председатель правления банка «Кубань Кредит» Нина Чупрынникова рассказала в интервью Bankir.Ru о выводах, сделанных по итогам совещания:

- Подведены итоги работы за 2013 год. Несмотря на всю серьезность ситуации, в банковской сфере они положительные: было отмечено, что банковский сектор растет.

Мы неразрывно связаны с реальным сектором экономики, поэтому задачи, которые перед нами стоят, мы можем реализовать только через наших клиентов. Я хотела бы подчеркнуть, что в условиях ужесточения требований к кредитным организациям происходит отток средств клиентов в государственные банки. Конкуренция между частными и государственными банками идет на пользу последним. Поэтому нам очень трудно предлагать продукты при недостатке дешевых источников фондирования. Но мы все время работаем с реальным сектором экономики и всегда вкладывали в него свои усилия. Благодаря этому у нас очень разносторонняя клиентская база – промышленность, АПК, строительство. При поддержке банка в 2013 году было введено в эксплуатацию 650 тыс. кв. метров жилья. В 2014 году планируется увеличить показатель до 800 тыс. квадратных метров.

Так как мы более гибкие, то можем более оперативно принимать решения, и разрабатываем специализированные продукты для наших клиентов. Региональный банк ближе к своим клиентам, поэтому любое решение принимается на месте.

Мы ожидаем, что уровень развития банка в 2014 году составит 20%. И, конечно, повышенное внимание будет уделяться реальному сектору экономики.

Краснодар.