«Украинская экономика столкнулась с серьезными вызовами. <…> Мы являемся, если не брать нефтегазовый сектор, крупнейшим институциональным инвестором в Украину и у нас есть обязательства. На данный момент мы планируем инвестировать один миллиард евро в год. Я не могу предсказать, сколько времени потребуется на восстановление экономики», — сказал он на пресс-конференции.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на и так не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы. Ранее назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк говорил, что правительство Украины прогнозирует снижение ВВП на 3% в текущем году при инфляции от 12% до 14%.

Совет управляющих МВФ 30 апреля одобрил двухлетнюю программу stand by для Украины объемом 17,01 миллиарда долларов. 7 мая в страну поступил первый транш на 3,2 миллиарда долларов в виде SDR. Объемы второго и третьего транша будут определены по итогам инспекций, которые будут проводиться раз в два месяца.

В общей сложности Украина рассчитывает получить 27 миллиардов долларов внешней помощи от различных доноров, включая МВФ, ЕС, США, Всемирный банк. Из этой суммы 14 миллиардов долларов могут поступить уже в текущем году.

Источник: РИА Новости