Власти США 28 апреля включили в санкционный список СМП Банк и его дочерний Инвесткапиталбанк, которые контролируются братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами. Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать платежи по картам этих двух банков. В результате СМП был вынужден временно приостановить выдачу валютных кредитов и прием депозитов в валюте.

«На пресс-конференции в марте после первой волны санкций против наших акционеров я говорил, что мы не ожидаем никакого усиления санкций и считаем, что снаряд в одну воронку не падает. Но я ошибался, потому что он действительно не падает, если мы подчиняемся логике. В санкциях логики нет, предсказать дальнейшие последствия невозможно, поэтому сейчас я ничего не исключаю», — сказал Калантырский.

По его словам, банк готовится к любым дополнительным санкциям и запретам. Топ-менеджер выразил надежду, что банковские клиенты не пострадают.

«Мы лишились латвийского банка, у нас проблемы с карточным бизнесом, с валютными платежами», — отметил он. По его словам, латвийский регулятор вынудил СМП Банк избавиться от латвийской «дочки». «Там демократия — регулятор устанавливал индивидуальные нормативы для каждого банка. Нам предписали держать норматив текущей ликвидности на уровне 100%", — пояснил Калантырский.

При этом он отметил, что до введения санкций требуемый уровень норматива составлял 50%, а фактически банк держал на уровне 80%. «100% математически недостигаемая цифра. Так как коэффициент из себя представляет дробь, цифра может стремиться к 100%, но никогда этой цифры не достигнет», — сказал глава банка.

Источник: РИА Новости