Система финансирования жилищного строительства - тема выступления в клубе экспертов Bankir.Ru председателя правления Башкомснаббанка, депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Флюра Галлямова. По его мнению, недавнее предложение Министерства строительства и ЖКХ по схеме финансирования жилищного строительства, предполагающее использование вместо долевого строительства проектного финансирования банков, может привести к сокращению объемов строительства, увеличению цен на жилье и росту рисков кредитования отрасли. «Проектное финансирование застройщиков в масштабах, которые уже сейчас востребованы платежеспособным населением, банкам не под силу из-за дефицита и высокой стоимости долгосрочных ресурсов, которая в итоге будет заложена в цену жилья», - полагает банкир.

Флюр Галлямов считает, что для создания цивилизованного рынка недвижимости в стране, необходимо активное использование инструментов государственной поддержки и регулирования: субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам и кредитам застройщикам, упрощение процедур получения разрешения на строительство, а также обеспечение земельных участков инфраструктурой за счет средств федерального и регионального бюджетов.

«Государственная поддержка строительной отрасли давно назрела и является одним из основных условий увеличения объемов инвестиций в эту сферу, роста объемов ипотечного кредитования и, в конечном счете, преодоления спада в экономике России», - поясняет представитель Башкомснаббанка.

Читать полностью колонку Флюра Галлямова

Источник: Bankir.Ru