23-летняя жительница Смоленска с марта 2012 года до 28 июня 2013 года работала в должности операциониста-кассира в одном из коммерческих банков города. В силу своих служебных обязанностей она имела доступ к компьютерным программам, предназначенным для оформления кредитов на физических лиц и содержащим полную кредитную историю о клиентах банка. Она могла вносить изменения и редактировать данные клиентов. Ей был известен порядок оформления кредитов или кредитных карт.

По версии следствия, обвиняемая для оформления пакета документов на получение кредита использовала данные своих знакомых или данные клиентов, обратившихся в банк за займом. Своим знакомым она выплачивала небольшое денежное вознаграждение, обещая сама выплачивать задолженность. Гражданам, обратившимся для оформления кредитного договора, сотрудница банка сообщала, что в выдаче кредита им отказано.

После этого, по версии следствия, обвиняемая существенно изменяла их данные, изготавливала заведомо подложные копии документов на несуществующих лиц, вводила их данные в базу банка, производила операции, направленные на оформление кредита на лиц под вымышленными именами. Полученные таким образом денежные средства женщина похищала и распоряжалась ими по своему усмотрению.

В результате ее мошеннических действий банку был причинен ущерб на сумму более 1 миллиона рублей.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, совершенное в особо крупном размере), направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: УМВД России по Смоленской области