Санкции, которые в отношении России ввели США, Канада и Евросоюз, будут иметь ограниченное влияние на бизнес шведской банковской группы Nordea. Такая информация содержится в отчетности банка за 1-й квартал 2014 года по международным стандартам финансовой отчетности.

"Nordea хорошо готова к ситуации и исполняет применяемые санкции. Текущая ситуация имеет ограниченное влияние (на бизнес), поскольку санкции направлены на ограниченное число людей. Nordea внимательно следит за развитием ситуации и готовится к возможной ее эскалации", - говорится в отчетности.

Российский бизнес группы Nordea сосредоточен на работе с корпоративными клиентами, отмечается в пресс-релизе к отчету. При этом объем кредитного портфеля российского бизнеса составляет 6,2 млрд евро, или всего 1,8% от общего объема выданных группой кредитов. 70% ссуд выданы в долларах. Группа Nordea не присутствует на Украине, указывается в сообщении.

Чистая прибыль российского бизнеса группы в 1-м квартале 2014 года выросла на 3% и достигла 956,9 млн рублей. Активы банка на 1 апреля составили 307,1 млрд рублей, что на 39% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Совокупный кредитный портфель банка вырос на 26% - до 242,9 млрд рублей. При этом объем корпоративного кредитного портфеля составил 193,2 млрд рублей, что на 30% превышает аналогичный показатель по итогам 1-го квартала 2013 года. Розничный кредитный портфель вырос на 24% и достиг 22,4 млрд рублей.

Банковская группа Nordea работает в России с 1994 года и входит в число 30 крупнейших банков России по размеру активов. По величине капитала Nordea занимает 44 место среди крупнейших кредитных организаций мира.

Группа работает в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Эстонии, Латвии, Литве и России. Уставный капитал российской "дочки" группы составляет 1,01 млрд рублей. Банк участвует в системе страхования вкладов.

Источник: ИТАР-ТАСС