ЦБ РФ аргументировал свое решение повысить ключевую ставку с 7% до 7,5% годовых, которое стало неожиданностью для рынка, усилившимися инфляционными рисками. Рост цен, которые прибавляют по 0,2% уже 11 недель подряд, обусловлен "более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров", заявил ЦБ.

На 21 апреля годовая инфляция достигла уже 7,2% - это на 2,2 п.п. выше таргета ЦБ (5%). В своем заявлении Банк России, до сих пор отмечавший лишь "риски превышения" таргета, констатировал, что даже при повышенной ставке инфляция лишь замедлится "до уровня не выше 6% к концу года".

Однако А.Клепач с оценкой влияния фактора ставки на инфляцию не согласен: "Девальвация и так перейдет в цены. ЦБ рассчитывает, что дальнейшего снижения курса рубля не будет. Думаю, что он еще снизится, но ради его укрепления ЦБ и "давит" экономику".

По словам замглавы Минэкономразвития, ссылка на необходимость "зажать кредитование в стагнирующей экономике - это know how нашего ЦБ".

Минэкономразвития оценивает рост ВВП РФ в 1-м квартале 2014 года на уровне 0,8% по сравнению с 1-м кварталом 2013 года. С учетом исключения сезонного и календарного факторов, по оценке министерства, ВВП в 1-м квартале снизился на 0,5% по сравнению с 4-м кварталом 2013 года.

В целом за 2013 год экономика выросла на 1,3%. В 2014 году Минэкономразвития ожидает роста ВВП на 1,1% по базовому сценарию (предполагающему изменение бюджетного правила) и на 0,5% - по консервативному сценарию.

Источник: Финмаркет