«База НБКИ, не имеющая аналогов в России, оказывает банкам и гражданам ощутимую помощь, - говорит руководитель бизнес подразделения Фольксваген Банка Торстен Брадлер. - Наличие такого реестра в открытом доступе позволяет авторынку избавиться от мошеннических схем, от которых страдают кредиторы и покупатели автомобилей на вторичном рынке. Для нас как для банка, для которого автокредитование – основное направление деятельности, это стратегически важный инструмент, позволяющий снизить риски и повысить нашу эффективность».

«База НБКИ остается практически единственным способом обезопасить себя от покупки автомобиля, находящегося в залоге, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Благодаря ее технологичности и удобству интеграции в банковские системы растет число кредиторов, которые не только передают сведения, но и в обязательном порядке запрашивают информацию при рассмотрении заявки на кредит под залог автомобиля с пробегом».

Действительно, только в марте 2014 года НБКИ зафиксировало более 20 тыс проверок автомобилей со стороны банков, занимающихся кредитованием под залог автомобилей с пробегом, и автоломбардов (в 3 раза больше, чем в марте 2013 года). Также в марте около 2-х тыс запросов направили физические лица-покупатели автомобилей на вторичном рынке (в 6 раз больше, чем в марте 2013 года).

База была открыта для пользователей в мае 2012 года. Тогда в ней насчитывалось около 400 тыс автомобилей, находившихся в залоге, а в настоящее время – 1,6 млн. Информацию в базу передают около 100 банков. Чтобы выяснить, находится ли автомобиль в залоге, достаточно указать VIN-номер или номер ПТС. Кредиторы могут это делать с помощью традиционных для обмена с бюро информационных каналов, а потенциальные покупатели, физические лица, – воспользовавшись услугами партнерских организаций. Например, Агентство кредитной информации – партнер НБКИ – предоставляет доступ к «Базе залоговых автомобилей и другого движимого имущества» в режиме онлайн.

Источник: ООО “Фольксваген Банк РУС”