Соответствующую поправку внес первый замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ко второму чтению к законопроекта с поправками в закон о национальной платежной системе (НПС), однако на заседании комитета по финрынку по просьбе правительства было предложено отложить эту поправку, доработать ее и рассмотреть в дальнейшем.

Согласно проекту поправки, в целях возмещения агентством суммы операции, совершенной без согласия клиента, АСВ создает и использует автоматизированную информационную систему, предназначенную для информирования кредитных организаций и их клиентов о совершенных операциях.

Введение системы позволит обеспечить исполнение обязанности по взаимному информированию об операциях по картам, установленной 9 статьей закона об НПС.

Как пояснил Резник, система обеспечит информирование владельцев карт о совершенных операциях, а также получение от владельцев карты уведомлений о совершении операций без их согласия.

Согласно поправкам, АСВ будет возмещать клиенту суммы от несанкционированных операций на основе соответствующего договора банка и агентства. То есть возмещать средства агентство будет в том случае, если оператор по переводу денежных средств использует эту систему. Договор об использовании электронного средства платежа (ЭСП), заключаемый между банком и клиентами, должен быть согласован с АСВ. Он также должен предусматривать ограничения способов и мест использования ЭСП, а также случаи повышенного риска их использования; право банка передавать АСВ информацию о случаях нарушения клиентами правил использования карт, а также об операциях, совершенных без согласия клиента; обязанность клиента использовать систему.

В случае соблюдения банком и клиентом требований АСВ обязано возместить деньги по несанкционированнным операциям, если банк или АСВ не докажут, что клиент нарушил порядок использования карты, что повлекло несанкционированное списание.

Источник: Интерфакс