По итогам дня индекс ММВБ прибавил 0,53% и достиг отметки в 1329,67 пунктов, в то время как индекс РТС вырос на 1,59% до отметки в 1172,62 пункта. Рубль заметно окреп по отношению как к доллару, так и к евро. Курс USD/RUB сократился на 1,5%, до 35,44 руб. Пара EUR/RUB подешевела на 1,26%, до 49,10 руб.

Большинство европейских индексов показали рост, в частности, поддерживаемые выходом сильных данных с рынка труда в США. По итогам дня, FTSE 100 вырос на 0,62%, а DAX прибавил 0,99%. Дополнительная поддержка американским индексам пришла в виде сильных результатов отчитывающихся компаний а также итогов переговоров представителей МИД России, Украины, ЕС и США в Женеве. Она завершилась соглашением о деэскалации кризиса на Украине. S&P 500 по итогам дня торгов вырос на 0,14%, а NASDAQ на 0,23%, в то время как Dow Jones снизился на 0,10%.

Сегодня, 18 апреля, христианский мир отмечает страстную пятницу и многие биржи мира, в основном западные, за которыми следят российские инвесторы, будут закрыты. В то же самое время, будут работать биржи Японии, Китая и Южной Кореи. В связи с праздником, также не ожидается выхода важной макроэкономической статистики. Стоит отметить лишь публикацию блока макроэкономических данных из Италии, которые, скорее всего, будут оставлены без внимания в свете более масштабных событий и тем, влияющих на ход торгов в настоящее время.

Из корпоративных событий наиболее интересны приводящиеся сегодня ГОСА НОВАТЭКа и КТК, на которых в частности будут утверждены дивиденды по итогам 2013 года. Напомню, совет директоров НОВАТЭКа рекомендовал выплатить финальные дивиденды в размере 4,49 руб на акцию. В случае с КТК, было рекомендовано выплатить дивиденды в размере 5 руб на акцию. Также, сегодня, 18 апреля – дата закрытия реестра акционеров для участия в годовых общих собраниях акционеров Газпром нефти, ИНТЕР РАО и МОЭСК.

Из других новостей стоит отметить, что на сегодня запланировано проведение телемоста президента РФ Владимира Путина с главой Газпрома, Алексеем Миллером, который будет находиться на платформе Приразломная, с которой ведется разработка одноименного месторождения. Ранее, компания заявляла о том, что что первый танкер с нефтью, добытой на Приразломном месторождении в Арктике и предназначенной для экспортных поставок, отправится в рейс уже во второй половине текущего месяца. Представители Газпром нефти заявляли, что предоставленные проекту налоговые льготы обеспечат эффективность разработки Приразломного даже в случае снижения нефтяных котировок до $80 за баррель. Возможно, в ходе телемоста будут обсуждаться вопросы предоставления проекту дополнительных льгот, а также права компании-оператору – Газпром нефти - права на самостоятельную работу на шельфе, что позволит ей выкупить лицензии на нефтяные шельфовые месторождения у Газпрома.

Также, сегодня утром стало известно, что японские компании Mitsui и Mitsubishi, которые, по всей видимости, рассматривали возможность приобретения почти 10% доли в проекте НОВАТЭКа Ямал СПГ, вышли из переговоров, опасаясь роста его стоимости. Эта новость может оказать давление на акции независимого производителя газа.

Утром пятницы, 18 апреля, фьючерс на S&P растет в цене на 0,34%. Цена нефти Brent растет в цене, двигаясь к отметке в $110 за баррель. Основные индексы Японии, Китая и Кореи показывают рост. Nikkei 225 прибавляет 0,36%, Shenzhen Composite растет на 0,27% в то время как корейский KOSPI прибавляет 0,55%. На зод торгов на азиатских площадках также повлиял прогресс в разрешение украинского кризиса. Настроение рынка от Инвесткафе при этом – приподнятоне, 6.2 балла.

Учитывая все вышесказанное, стоит ожидать, что российские индексы акций на открытии покажут рост.

Источник: Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе