Основной владелец и председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин высвободил из-под залога 17,8% акций компании, следует из ее сообщения для Комиссии по ценным бумагам США, появившегося поздно вечером во вторник. Господину Зюзину принадлежит 67,42% акций "Мечела", которыми он владеет через офшоры Calridge, Bellasis, Armolink и российское ООО "Метхол" (напрямую бизнесмену принадлежит всего 0,05%). Впервые о том, что акции бизнесмена заложены по кредитам, стало известно в июне 2009 года, тогда размер залога составлял 37,9% (господин Зюзин владел 66,76%). В декабре того же года "Мечел" в первый и последний раз раскрыл кредиторов: Raiffeisenbank, ВТБ и "Уралсиб". Источники "Ъ" говорили, что господин Зюзин привлекал средства в 2006 году для выкупа акций "Мечела" у своего партнера Владимира Иориха, который владел 42% компании (часть бумаг тот продал на рынок). На покупку бумаг у бизнесмена ушло, по экспертным оценкам, до $1,5 млрд.

Неизвестно, привлекал ли господин Зюзин новые кредитные средства под залог акций "Мечела", но размер залога неоднократно менялся — прежде всего из-за включения механизма margin call. На пике — в мае 2008 года — капитализация "Мечела" на Нью-Йоркской бирже достигала $24,4 млрд, вчера же компания стоила всего $740 млн. В декабре 2013 года — после ноябрьского обвала котировок компании на 45% — размер залога по пакету бизнесмена увеличился до 59,4% акций, но в минувший вторник он снизился до 41,6%.

Как выяснил "Ъ", Игорь Зюзин полностью погасил свой кредит ВТБ, по которому было заложено 17,8% акций "Мечела", об этом рассказали источники на рынке и люди, знакомые с ситуацией в компании. Размер кредита они не раскрывают. В ВТБ отказались от комментариев, в "Мечеле" заявили, что "не комментируют действия акционеров". Собеседники "Ъ" в банковских кругах утверждают, что господин Зюзин "перекредитовался на более выгодных условиях". Один из источников "Ъ" говорит, что на погашение кредита ВТБ пошли и собственные деньги бизнесмена. Один из участников рынка полагает, что по новым кредитам бизнесмен мог заложить некие нерыночные активы. "Такая схема позволяет снизить риски наступления margin call для господина Зюзина и выгодна банкам, которым не надо увеличивать резервы в случае удешевления акций "Мечела"",— объясняет он.

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией в "Мечеле", объясняет стремление Игоря Зюзина снизить размер залога "определенной нервозностью". "Когда у банков заложено уже 88% акций бизнесмена, а котировки компании за последние полгода несколько раз резко снижаются, что, возможно, говорит о целенаправленных атаках на бумаги, то естественно желание избежать полного залога пакета или даже потери части бумаг по margin call",— поясняет он. Кроме того, добавляют источники "Ъ", погашение кредита бизнесмена перед ВТБ могло стать одним из условий рефинансирования банком $500 млн задолженности "Мечела", которые компания должна погасить во второй половине года. Старший вице-президент по финансам "Мечела" Станислав Площенко в феврале заявлял, что компания ведет переговоры по рефинансированию этого долга. Чистый долг компании на февраль составлял $9 млрд, "Мечел" планирует сократить его за счет продажи 49-процентной доли в проекте разработки Эльгинского угольного месторождения за $2,5-3 млрд, а также рефинансировать как минимум $1 млрд в случае получения госгарантий.

Источник: Коммерсантъ