Глава Нацбанка отметил, что к 2020 году крупнейшие финансовые корпорации откроют филиалы в Казахстане. "Сегодня у нас 38 банков и, на мой взгляд, достаточно невысокие требования к капиталу со стороны регулятора. Это говорит о том, что эти банки не выдержат последующей конкуренции", - сказал Келимбетов.

Он добавил, что в течение последующих пяти лет к банкам будут предъявлены новые требования. "Одно из наших предложений - повысить минимальный капитал до 100 миллиардов тенге (1 RUR = 5,06 KZT - ИА REGNUM). Должны быть более серьезные вливания со стороны акционеров банков второго уровня (...) Мы ставим высокие требования и считаем, что их выдержат порядка 15-20 банков в стране. Это не значит, что мы закрываем банки, у них будет возможность за этот период либо интегрироваться, либо консолидироваться", - сказал Келимбетов.

Он добавил, что банкам будут выдвинуты требования, касающиеся "плохих" активов. "К 1 января 2016 года уровень "плохих" активов должен быть не выше 10 процентов для всех, и не выше 15 процентов до конца этого года. Только таким банкам, которые решают проблему плохих активов, будет оказываться государственная поддержка. Только те банки, которые принимают наши правила игры, должны получать господдержку, а не, скажем так, морочить голову самим себе, правительству и Национальному банку", - заявил Келимбетов.

Источник: ИА REGNUM