Так, в отделе судебных приставов по работе с физическими лицами № 2 г. Петрозаводска УФССП России по Республике Карелия было возбуждено исполнительное производство в пользу взыскателя-кредитора — филиала ОАО Банк ВТБ в отношении гражданина Х., являющегося директором двух фирм в г. Петрозаводске. Сумма долга, подлежащая взысканию, составила свыше 4 миллионов рублей.

Несмотря на то, что должник дважды был предупрежден судебным приставом-исполнителем ОСП по работе с физическими лицами №2 г. Петрозаводска об уголовной ответственности, предусмотренной ст.177 УК РФ за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности в крупном размере, никаких мер к погашению задолженности перед банком он не предпринял. Напротив, надеясь избежать принудительного взыскания по исполнительному документу, гражданин Х. открыл еще два счёта в двух других банках и спокойно распоряжался имеющимися на этих счетах денежными средствами, расходуя их на свои нужды, не связанные с исполнением судебного решения в пользу ОАО Банк ВТБ.

Указанные обстоятельства впоследствии были установлены и полностью доказаны в ходе проведенной в отношении гражданина Х. проверки и последующего дознания.

Приговором Петрозаводского городского суда, вступившего в законную силу, гражданин Х. признан виновным в совершении вменяемого ему преступления.

С учетом смягчающих наказание обстоятельств - явки с повинной гражданина Х., признания вины и раскаяния в содеянном, ему назначено наказание в виде 100 часов обязательных работ.

Источник: УФССП России по Республике Карелия