"На сегодняшний день Россия накопила достаточный объем ЗВР, и это подушка безопасности, но в текущих условиях это также дает России возможность ослабить курс национальной валюты. Что мы считаем правильным шагом для оздоровления экономики",- сказал он журналистам в кулуарах весенней сессии МВФ и Всемирного банка.

По мнению эксперта, "ослабление курса рубля на краткосрочную перспективу - это неплохая стратегия". Она позволяет решить многие проблемы этого сложного периода, не создавая дополнительных проблем, связанных с волатильностью на валютных рынках.

Колебания курса рубля Тиммер связал в том числе с геополитической ситуацией. "Это имеет отношение к волатильности финансовых рынков, которые, в свою очередь, связаны с геополитической напряженностью, - сказал он. - Это такой удар, с которым сталкиваются все страны мира, и существуют определенные трения между странами, которые отражаются на состоянии международных финансовых рынков".

По его мнению, если волатильность на финансовых рынках сохранится в долгосрочной перспективе, "и это приведет к оттоку капитала и сохранится в течение долгого времени, ЦБ РФ придется изменить свою текущую политику".

Источник: ИТАР-ТАСС