"Во-первых, это даст толчок и экспорту, и импорту, на мой взгляд. Это даст толчок развитию банковского сектора. Это в определенной степени будет гарантией того, что, если кто-то когда-то захочет применить санкции наподобие иранских в отношении нас, у нас все-таки будет определенная степень защиты от этого", - заявил А.Костин в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Он также добавил, что руководители трех российских госкомпаний - "Роснефти", "Газпрома" и "Ростехнологий" - уже готовы к этому.

Однако, по словам А.Костина, решение вопроса о том, в какой валюте производить расчет, должно быть абсолютно добровольным как для российских экспортеров и импортеров, так и для западных или восточных партнеров.

При этом, сказал он, "платить из Казахстана в Россию через Нью-Йорк - это иногда странно".

"Сегодня мир изменился, если 30 лет назад 80% ВВП производили США, Европа и Япония, то сегодня только 50%, остальные 50% производят другие страны. Я считаю, что в этой связи такие валюты, как юань и рубль, должны получить свое место в системе международных расчетов", - добавил А.Костин.

Он также отметил, что крупнейшие банки страны начали консультации по объединению своих расчетных систем, второй этап - создание национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра.

Как сказал глава ВТБ, первое, над чем сейчас ведется работа, это объединение уже существующих собственных расчетных систем. Это, по его словам, "позволит в течение буквально около двух месяцев создать систему, когда уже выпущенные карточки будут работать по всем терминалам всех ведущих российских банков, и не выходя при этом за рубежи нашей Родины".

По мнению А.Костина, данный шаг покроет примерно 90% платежей, которые россияне ежегодно совершают. "Второй этап - создание национальной платежной системы на базе нового самостоятельного расчетного центра", - отметил он.

Глава ВТБ признал, что это задача более долгосрочная, но предположил, что ее возможно решить в течение полугода. "Но другой вопрос - это признание за рубежом", - подчеркнул он.

По его словам, для решения этого вопроса есть разные ходы. Одним из них А.Костин назвал объединение с китайской системой Union Pay. "Они продвинулись сегодня значительно за рубежи Китая", - отметил он.

А.Костин уверен, что вопрос создания национальной платежной системы в России назрел. "Это вопрос, в общем, защиты интересов наших граждан, потому что не виноватые ни в чем граждане могут оказаться в очень неудобной ситуации", - сказал он.

При этом глава ВТБ предположил, что карты Visa и MasterCard из обращения в России никуда не денутся. "Я думаю, что нам не нужно вставать на путь самоизоляции самим. А то можно сделать то, что сторонникам санкций антироссийских не удалось сделать. Поэтому я думаю, что нам нужно, безусловно, сохранять те отношения, которые есть, но альтернативу надо иметь и конкурентность в этом вопросе тоже надо иметь", - сказал А.Костин.

Источник: Финмаркет