Влияние Базеля III на охлаждение рынка кредитования в России обсуждалась в ходе состоявшейся онлайн-конференции Bankir.Ru.

По оценке заместителя генерального директора Института развития финансовых рынков Валерия Петрова, этот показатель может составить около 7%.

«Стандарты капитала уже внедрены, но значимого роста числа банков, не удовлетворяющих требованиям к достаточности капитала нет. Да, мы ожидаем некоторого замедления кредитования, но оно будет связано не только и не столько с новациями Базеля III. В процентном отношении замедление, по нашим оценкам составит около 3 п.п., по отношению к динамике кредитования в 2013 году, и больше будет определяться макроэкономическими факторами», - считает заместитель директора по банковским рейтингам "Эксперт РА" Марина Мусиец.

«Вступление в силу более жестких требований к капиталу вызовет его дефицит у некоторых российских банков и снижение левериджа. Это, в свою очередь, отразится на объемах и темпах роста кредитования, может привести к увеличению стоимости кредитов и снижению их доступности для реального сектора, в том числе в сегменте малого и среднего бизнеса», - полагает председатель правления ОАО «Первобанк» Андрей Гончаров.

«Я полагаю, что введение стандартов Базель 3 сужает возможности кредитования – косвенно. Однако в больше степени эти возможности сужает цена заемных денег на российском рынке или общее состояние российской экономики. Либо деньги дороги, либо кредитовать некого. Эти факторы куда в большей степени влияют на сужение кредитных возможностей. Однако это не значит, что надо списывать со счетов оценку регуляторного воздействия на банковский рынок», - отмечает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. Он добавил, что к банковскому форуму в Сочи в сентябре 2014 года АРБР будет готова представить детальную оценку такого воздействия.

Читать полностью онлайн-конференцию «Базель III в России: первые итоги»

Источник: Bankir.Ru