С иском о признании договора ипотеки недействительным в суд обратилось контролируемое Quinn Finance ООО «Компания «Финансстройинвестмент», которому принадлежит Kutuzoff Tower.

Процесс связан с трансграничным спором между ирландским Irish Bank и Quinn Group бизнесмена Шона Куинна. Компания Куинна в 2007–2009 годах взяла под залог недвижимости в РФ и Украине кредиты у Irish Bank на 2,8 миллиарда евро. Среди заложенных активов были бизнес-центры Kutuzoff Tower и «Каспий» в Москве, логистический центр Q-Park в Казани, универмаг «Украина» в Киеве.

Как следует из материалов дела, залог Kutuzoff Tower обеспечивал обязательства Quinn Finance перед Irish Bank на 242 миллиона долларов. После введения в отношении «Финансстройинвестмента» процедуры наблюдения банк предъявил к залогодателю свои требования. Суд в деле о банкротстве признал обоснованными требования на 7,3 миллиарда рублей, в том числе на 6 миллиардов — как обеспеченных залогом.

Оспаривая законность договора ипотеки, «Финансстройинвестмент» заявлял, что он был заключен при злоупотреблении правом со стороны банка, выразившемся в заключении договора в отсутствие встречного предоставления.

Однако суды установили, что заемные средства были перечислены банком компании Quinn Finance. Более того, эти средства впоследствии были направлены компании «Финансстройинвестмент». «Предоставление истцом в залог спорного имущества позволило сделать возможным получение финансирования через контролирующую компанию Quinn Finance за счет заемных денежных средств банка для погашения имеющейся у истца задолженности», — указал апелляционный суд.

Источник: РИА Новости