«Вчера состоялась допэмиссия акций ОАО «УЭК». Сбербанк выкупил допэмиссию не только своей доли, но и остальных акционеров. Сбербанк понимает, что впереди продажа существующих долей банкам», — сказал Попов.

Как сообщали «Прайму» в пресс-службе ОАО «УЭК», по состоянию на 31 марта Сбербанку принадлежало 45,05% акций компании, «Сбербанку КИБ» - 24,57%, банкам «Ак барс» и «Уралсиб» - по 12,8%, ЗАО «РТИ Микроэлектроника» - 4,78%.

Как пояснил Попов, сделка была проведена в целях упрощения продажи долей другим будущим участникам проекта. Он уточнил, что в результате допэмиссии доля двух других акционеров — банков «Уралсиб» и «Ак барс» - размылась: они составили примерно по 7%.

ОАО «УЭК» является оператором проектов универсальной электронной карты и электронного паспорта. После введения санкций США против банка «Россия» и прекращения обслуживания его карт платежными системами Visa и MasterCard власти РФ решили создать на базе ОАО «УЭК» национальную платежную систему (НПС). Как сообщила в четверг газета «Коммерсант», президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ за месяц принять все необходимые решения.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее на встрече с Путиным сообщил, что крупнейший российский банк намерен сократить свою долю в ОАО «УЭК» ниже контрольной сразу после принятия закона об НПС. Первое чтение законопроекта об НПС в Госдуме запланировано на 4 апреля.

Источник: РИА Новости