Адаптированность российской банковской системы к стандартам Базеля III обсуждалась в ходе состоявшейся онлайн-конференции Bankir.Ru.

«Адаптироваться было весьма непросто, но по факту абсолютное большинство банков это сделали успешно», - отмечает заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров. Эту же точку зрения разделяет и президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы России Анатолий Аксаков.

«Достаточно высокая степень адаптированности банковской системы России к принципам Базель III. Особенно для банков первой тридцатки. Тем не менее в российской банковской системе на данный момент более 55 коммерческих организаций практически не удовлетворяют или с большой натяжкой удовлетворяют требованиям Базеля III», - указывает ведущий аналитик FIBO Group Василий Якимкин.

«В конце 2013 года мы видели много сделок по увеличению капитала и изменению условий субординированных кредитов, с целью их включения в расчет капитала по новым требованиям. Банковский бизнес благодаря введению Базеля III стал более затратным для собственников с точки зрения капитала. Новые требования будут стимулировать собственников банков более аккуратно подходить к принимаемым рискам и активнее увеличивать капитал», - считает заместитель директора по банковским рейтингам "Эксперт РА" Марина Мусиец. По ее оценке, опасения вызывает внедрение к нормативу ликвидности, который появится в отчетности с начала 2015 года. «Если не достроить систему рефинансирования ЦБ РФ «контрактными линиями ликвидности», могут возникнуть сложности с поиском высоколиквидных активов, удовлетворяющих базельским требованиям», - добавляет эксперт.

По мнению председателя правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк» Венеры Ивановой, адаптированность российской банковской системы к принципам Базеля III находится на среднем уровне. «Главная сложность, как нам кажется, для банков заключается в форсированном внедрении достаточно большого объема документов без достаточного периода адаптации и оптимизации баланса. Для большинства банков это в значительной степени увеличит издержки», - полагает банкир.

Читать полностью онлайн-конференцию «Базель III в России: первые итоги»

Источник: Bankir.Ru