Государство должно принять четкое решение о поддержке национальной платежной системы. В развитии такой системы, формировании ее тарифов и правил должны иметь возможность участвовать все заинтересованные системообразующие банки, при этом все крупные эмитенты карт не должны себя в ней чувствовать ущемленными.

ПС ПРО100 не надо строить, она уже работает в России, у нее есть правила, тарифы, современные информационные и чиповые технологии и команда эксплуатации.

Проект «Универсальная электронная карта» - самостоятельный государственный проект.

Он будет развиваться совместно с субъектами Российской Федерации. Важно помнить, что платежная система ПРО100 – это часть проекта УЭК, и сейчас банки могут отдельно присоединиться просто к платежной системе, которую мы из УЭК выделяем.

Таким образом, мы предлагаем запускать национальную систему платежных карт на максимально простых, дешевых и понятных банкам технологиях ПРО100.

Сбербанк не против межхостового соединения для расчетов по картам, которое предлагают в качестве решения группа крупных банков, однако Сбербанк будет подключаться к банкам через инфраструктуру платежной системы ПРО100, в том числе по картам международных платежных систем.

Вчера прошла допэмиссия. Сбербанк выкупил все доли не только свои, но и акционеров, увеличив свою долю до 80%. Это не означает, что проект стал менее интересным другим акционерам, как сообщали некоторые СМИ. Сбербанк понимает, что впереди продажа существенных долей банкам, и сейчас максимально консолидирует акции.

Источник: ОАО «УЭК»