Организатором мероприятия выступило Некоммерческое партнерство Профессиональных таможенных операторов (НП ПТО) при поддержке Федеральной Таможенной Службы (ФТС РФ) при участии мультисервисной платежной системы «РАУНД» и платежной системы «Таможенная карта».

Приветственным словом открыл конференцию член наблюдательного совета НП ПТО Александр Овчинников, который задал основной лейтмотив конференции. Тезисно им были упомянуты предпосылки обсуждаемых поправок к федеральному закону № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», а также мнения отдельных представителей банковского сообщества по вопросу базы, на которой необходимо строить отечественную НПС, прозвучавшие из уст Эльвиры Набиуллиной (Центробанк), Германа Грефа (Сбербанк), Андрея Костина (ВТБ) на прошедшем 2 апреля XXV съезде Ассоциации российских банков. 1 июля 2015 года – вот та дата, которая видится Центробанку реальной для запуска национальной платежной системы в России.

При этом Александр Овчинников отметил, что вполне реально использовать накопленный опыт Федеральной таможенной службы (ФТС) России и существующей системы, работающей с таможенными платежами и сборами, как составной части в более крупной глобальной национальной платежной системе. Налицо позитивный опыт внедрения нормативных актов, технических и технологических решений, применяемых в независимой и устойчивой системе уплаты таможенных платежей, которые реализуются ФТС, Мультисервисной платежной системой и системой «Таможенная карта». Приветствовались принципы открытости ФТС в вопросах таможенной системы и «живая» конкуренция коммерческих структур, работающих в этой сфере (Мультисервисная платежная система «РАУНД» и «Таможенная карта»).

Процессам и динамике развития взаимодействия ФТС РФ с операторами таможенных платежей было посвящено выступление статс-секретаря и заместителя руководителя ФТС Татьяны Голендеевой. Она отметила, что новый импульс в развитии национальной платежной системы и повышенное внимание к существующей системе уплаты таможенных платежей дали «неприятные» события, а именно санкции со стороны Visa и Mastercard, серьезно повлиявшие на работоспособность ряда российских банков. Татьяна Голендеева призналась, что сама лично раньше не задумывалась о «прозрачности» своих транзакций, совершаемых с помощью известных международных платежных систем, и что информация о них может быть кому-то доступна без ее ведома.

В таможенном деле есть рабочая система уплаты платежей, которой участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и физические лица успешно пользуются. Опыт создания и развития этой системы можно и нужно использовать и в НПС. Идея улучшить и упростить жизнь всем участниками ВЭД впервые реализовалась еще в 1998 году на Санкт-Петербургской, Балтийской и Пулковской таможнях с помощью Эксикарты, выпущенной Эксибанком. «Это был первый подобный опыт, сопряженный с определенным риском и игрой на грани фола», – призналась Татьяна Голендеева. Реализация этого проекта позволила оперативно и без фактической поставки денежных средств в кассу таможенного органа провести таможенную операцию, значительно упростив процесс и снизив временные и трудозатраты сотрудников ФТС. В августе 2001 года вышел приказ № 751 «О совершенствовании таможенных платежей», который позволил совершать оплату через таможенные терминалы, при этом платежи поступали напрямую в Главное управление Федерального Казначейства. Введение таможенных терминалов дало целый ряд положительных моментов, среди которых: идентификация таможенных платежей и их автоматическое сопоставление с кодами ОКВЭД; минимизация затрат на оформление таможенных процедур; уменьшение бумажного документооборота и целый ряд других аспектов. В 2003 году терминальная система была введена в промышленную эксплуатацию и внедрена во всех таможенных органах. В систему было привлечено более 3 тысяч участников и более 100 банков. Объем платежей, произведенных в терминалах, составил 5–7% от общего объема всех таможенных платежей.

В 2010 году федеральный закон № 311-ФЗ «О таможенном регулировании» уточнил терминологию и определил круг лиц – участников таможенных процедур, в том числе дал определение «оператор таможенных платежей». На сегодняшний момент это два юридических лица (входящие в реестр операторов) – «Мультисервисная платежная система» и «Таможенная карта». Эти компании обеспечивают информационный обмен между всеми участниками таможенных процедур независимо от международных платежных систем, что крайне важно. К тому же, все пластиковые карты для уплаты таможенных платежей эмитируются российскими банками. В заключение своего выступления Голендеева отметила, что накопленный с 1998 года опыт и инициативная работа актуальны как никогда, и в свете создания НПС этот опыт необходимо использовать.

Про организацию уплаты таможенных платежей с применением современных информационных технологий собравшимся рассказала начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС Ольга Комарова. Она отметила, что «мы шагаем в ногу со временем» и не отстаем от развивающихся банковских технологий, в том числе и в сторону мобильных устройств. Уже возможна оплата платежей в пользу Федерального бюджета с рабочего места участника ВЭД без непосредственного посещения таможни, помимо уже привычных способов оплаты через электронный терминал или банкомат. При подобных схемах исключается непосредственный контакт с сотрудниками ФТС, снижаются объемы документооборота – все переводится в электронный вид, это снижает издержки. «При увеличении числа транзакций мы уменьшили время поступления денег до одного дня, – отметила Ольга Комарова. – Для физических лиц мы устанавливаем терминалы в пунктах перехода границы, аэропортах, вокзалах и т.д. Где-то можно оплатить через терминалы, где-то через банкоматы. Эта возможность есть пока не везде, но процесс идет. Внедряются штрих-коды для уменьшения числа различных неточностей и ошибок».

Технологическим аспектам информационного взаимодействия при организации уплаты таможенных платежей было посвящено выступление начальника главного управления информационных технологий ФТС России Алексея Шатаева, который отметил высокую степень защищенности таможенных платежных систем с точки зрения информационной безопасности.

Далее выступили представители платежных систем. Технический директор Мультисервисной платежной системы Андрей Чешко рассказал об архитектуре системы, применяемой оператором таможенных платежей, которая создавалась с уже заложенным в нее принципом масштабируемости и расширения системных возможностей за счет внедрения в нее новых элементов и интеграции со сторонними компонентами. Одним из преимуществ данной системы было названо наличие в собственности компании технологического и процессингового центра. Андрей Чешко продекларировал, что «исходя из современных реалий, национальная платежная система – это интеграция нескольких систем».

Владимир Баринов, представитель компании «Таможенная карта», в своем выступлении высказал мысль, что национальная платежная система уже есть и давно существует – это всевозможные переводы посредством различных существующих систем (SWIFT и т.д.). Естественно, она все время эволюционирует и развивается, и в этом случае наиболее эффективным видится конгломерат государственно-частного партнерства в развитии НПС.

Достаточно интересным и познавательным было выступление Саши Фань, главы представительства UnionPay в России, который рассказал об истории национальной платежной системы Китая, ее особенностях, стратегии развития, некоторых статистических данных.

Председатель совета директоров Киргизского Росинвестбанка Андрей Астахов рассказал об особенностях работы и ведении банковского бизнеса в Киргизии. Примечательно, что это был первый банк из Центральной Азии, который стал участником китайской платежной системы UnionPay. Андрей Астахов призвал российские банки обратить пристальное внимание на Киргизию, как возможное связующее звено на пути в Азию.

Сергей Терёшин, директор процессингового центра «БПЦ Банковские технологии», рассказал об опыте работы и реализации возглавляемого им проекта.

Представитель Нота-Банка Антон Виричев кратко, но информативно рассказал о внедрении 60 специальных банкоматов для оплаты таможенных платежей с возможностью внесения наличных (сash-in) и выдачи ими сдачи. 40 таких банкоматов располагаются в московском регионе.

В завершение Александр Овчинников зачитал проект резолюции по итогам конференции, в которой отмечались актуальность и своевременность рассматриваемой темы, а также мнение, что существующие в таможенной сфере платежные системы и опыт, накопленный за время их существования, могут быть использованы при создании и развитии отечественной национальной платежной системы.

Москва.