В Москве 3 апреля 2014 года прошла пресс-конференция, посвященная гастролям Национального театра Латвии, осуществленным при поддержке банка Rietumu. В связи с политической ситуацией коллективу Латвийского Национального театра было нелегко принять решение о том, едет ли труппа на гастроли в Россию или нет, следует из материалов распространенного пресс-релиза. Однако, четко сформулировав цель гастрольных спектаклей – развитие сотрудничества с новым демократичным Гоголь-центром и режиссером Кириллом Серебренниковым, – было принято положительное решение путем голосования всех членов театрального коллектива. Национальный театр Латвии представляет российскому зрителю две постановки: 1 и 2 апреля москвичи и гости столицы уже посмотрели спектакль «Старуха», созданный по рассказам Даниила Хармса, а 3 и 4 апреля зрителям будет показана драма «Войцек», автором которой является Георг Бюхнер.

На состоявшейся 3 апреля 2014 года пресс-конференции известный режиссер Кирилл Серебренников рассказал о том, что подготовка гастролей Национального театра Латвии изначально проходила в достаточно спокойной обстановке, но политические события последнего месяца чуть было не изменили все планы. Серебренников выразил признательность официальным лицам, самим актерам и вообще всем, благодаря кому гастроли состоялись. Он выразил уверенность, что зрители и Гоголь-центра в частности, и театральные зрители столицы в целом будут рады увидеть искусство, которое им представят лучшие мастера латвийской сцены. По мнению режиссера, межкультурные связи – это отношения поверх барьеров, отношения людей напрямую друг с другом, и этим отношениям ничего не должно мешать. Политические обстоятельства могут выступать помехой, но здравый смысл, в зоне которого и находятся отношения между людьми, отношения культур, должен побеждать. Очень важно сохранить то, что было создано за прошедшие годы, и сила искусства способна это сделать.

Директор Национального театра Латвии Ояр Рубенис с сожалением отметил, что в мире идет война, причем не только с автоматами, но и информационная. По его мнению, нет ничего страшнее, чем закрывать возможности сосуществования различных точек зрения, различного образа мышления. Директор Национального театра Латвии рассказал о том, что у Министерства культуры Латвийской республики есть договор о культурном обмене с Россией. Он также выразил благодарность своим актерам, официальным лицам и представителям Министерства культуры Латвии, благодаря которым намеченные планы воплощаются в жизнь. Для того чтобы выстоять в любом типе войны, нужно держаться вместе, убежден Ояр Рубенис. Он рассказал, что в ответном спектакле, который по материалам биографии латвийского поэта Яниса Райниса будет ставить Кирилл Серебрянников на рижской сцене в конце 2014 года, есть очень важный призыв. Нужно, чтобы не один народ шел против другого народа, а народы объединялись и выступали единым фронтом против тьмы.

Вице-президент банка Rietumu Петр Гладков отметил, что позиция банка заключалась в том, чтобы помогать лучшему, что есть в мире – развитию культуры, дружбы, усилению нормального человеческого общения между интеллигентными людьми. По мере сил коллектив банка Rietumu стремится следовать этому правилу. В прошлом году финансовый институт привозил в Россию Латвийскую национальную оперу. А в 2014 году банк Rietumu рад представить московской публике Национальный драматический театр Латвии на площадке Гоголь-центра, который сегодня находится на ощутимом творческом подъеме. «Нам кажется, что чем больше будет таких встреч и событий, тем проще нам будет общаться между собой, – подчеркнул Петр Гладков. – Простым людям, по большому счету, делить нечего». Эксперт отметил, что хотя он сам является жителем столицы, но очень любит Ригу и считает ее одним из самых красивых городов Европы. В 2014 году Рига стала культурной столицей стран Европейского содружества. Гастроли Национального театра Латвии познакомят российских зрителей с уровнем драматического искусства, представленного в столице этого государства. Чем больше людей посетят Ригу, тем яснее им станет, насколько это прекрасное место.

Посол Латвии в России Астра Курме сказала, что дипломатом часто бывает тяжело выразить свое личное мнение по какому-либо событию. Однако гастроли Национального театра Латвии в России – это тот случай, когда официальная и личная позиции у посла совпадают. Она рада, что, несмотря на непростой период во внешней политике, гастроли состоялись. У Латвии и России заключен двусторонний договор о культурном взаимодействии, составлена насыщенная программа, включающая проведение спектаклей, выставок и других уникальных мероприятий на два года вперед. Аусма Курме считает очень важным соблюдение заключенных договоренностей и выразила надежду, что программа насыщенного культурного обмена между Латвией и Россией будет реализоваться не только в ближайшие два года, но и далее всегда.

Латвийский актер Гундарс Грасбергс, исполняющий роль Войцека в одноименном спектакле, отметил, что в театре по вопросу о том, ехать на гастроли или нет, царила полная демократия: внутри коллектива провели голосование и все вместе актеры коллегиально решили, что поедут на гастроли в Россию. Сам актер очень рад, что все произошло именно так, поскольку высоко ценит дружеские отношения, которые возникли у коллектива его театра с Кириллом Серебренниковым. На фоне политических событий очень важно показать в России именно спектакль «Войцек», где поднимается проблема существования «маленького человека», его взаимоотношений с власть имущими и возможность свободы выбора одновременно.

После окончания официальной части пресс-конференции Петр Гладков рассказал Bankir.Ru, что и в следующем году банк Rietumu планирует укреплять и поддерживать культурный обмен между Латвией и Россией. Латвийская культура и искусство достигли больших высот – это молодое, сильное направление в современной эстетике. «Нам кажется, что Латвия сегодня переживает определенный культурный ренессанс», – заявил эксперт. Специалисты банка Rietumu стремятся отслеживать и знакомить российских зрителей с лучшими проявлениями, лучшими экспериментами и достижениями в области латвийского творчества на самом высоком уровне. Коллектив банка Rietumu очень любит искусство и рад поддержать значимые события в сфере укрепления международных культурных связей.

Москва.