В настоящее время такой упрощенный порядок оформления ДТП - так называемый европротокол (оформление ДТП без сотрудника ГАИ), может использоваться только при соблюдении следующих условий: в аварии не пострадали люди, объем материального ущерба не превышает 25 тысяч рублей, и оба водителя не имеют разногласий по данному происшествию.

«Хотелось бы пойти еще дальше — и я думаю, мы будем обсуждать это дополнительно и с депутатами и со страховым сообществом. Я имею в виду идею, чтобы упрощенный порядок рассмотрения ДТП осуществлялся бы и в том случае, когда есть две машины, нет повреждения для жизни и здоровья людей, но одновременно с этим есть разногласия водителей по поводу совершенной аварии», — сказал Чистюхин, выступая на конференции «Ведомостей» по развитию страхования.

Такое расширение возможностей европротокола, по мнению замглавы ЦБ, должно значительно сократить количество пробок.

«Я уверен, что многочасовое стояние в пробках обходится всем нам — и обществу, и экономике — намного дороже, чем возможное повышение случаев мошенничества в связи с введением такой процедуры, и как реакция на это — возможное повышение реальной стоимости ОСАГО для владельца. Если спросить любого автовладельца, что лучше: купить страховку дороже на 500 рублей или простоять каждую субботу два часа в пробке? Я думаю, дополнительная оплата 500 рублей победит», — добавил он.

Такое предложение ЦБ будет рассматриваться во втором чтении поправок в ОСАГО, которые, помимо прочего, предусматривают увеличение в два раза — до 50 тысяч рублей — лимита выплат по ОСАГО по европротоколу. Законопроект также говорит о проведении эксперимента в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти по введению так называемого «безлимитного» европротокола — повышение лимитов выплат на уровне общего планируемого лимита выплат по ОСАГО (400 тысяч рублей) при условии видео- и фотофиксации.

Источник: РИА Новости