Институт финансового омбудсмена предназначен для внесудебного решения споров между гражданами и финансовыми институтами (банками и страховщиками). Сейчас роль общественного примирителя на финансовом рынке выполняет экс-депутат Павел Медведев, работающий при Ассоциации российских банков.

Минфин в прошлом году подготовил законопроект «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций», устанавливающий правовой статус финансового омбудсмена и деятельность соответствующей службы, а также порядок обращения граждан к омбудсмену.

«Законопроект устанавливает максимальные суммы требования для принятия обращения к рассмотрению финансовым уполномоченным в сфере банковской деятельности — в размере 500 тысяч рублей, финансовым уполномоченным в сфере страховой деятельности — в размере 100 тысяч рублей. Банк России не имел возражений против указанных пределов», — сообщили в пресс-службе, отметив, что учреждение Службы позволит снизить нагрузку на суды и повысить качество принимаемых решений.

Банки, работающие с физлицами, страховые компании и общества взаимного страхования в соответствии с законопроектом становятся членами Службы по истечении 8 месяцев со дня официального опубликования документа.

Законопроект предусматривает, что ЦБ является учредителем Службы и вносит имущественный взнос на обеспечение ее деятельности. «Банк России не имел возражений против указанных положений. Вместе с тем отмечаем, что согласно законопроекту Служба учреждается в форме некоммерческого партнерства и не входит в структуру Банка России», — отметили в ЦБ.

Источник: РИА Новости