"Сейчас мы выделяем в виде займов, гарантий и инвестиций примерно $45-50 млрд в год. В ближайшие несколько лет этот объем должен увеличиться до $70 млрд", - сказал Ким, выступая в вашингтонском Совете по международным отношениям. Он также подчеркнул задачу повысить данный объем до как минимум $100 млрд в течение ближайших 10 лет.

По его словам, подобное развитие станет возможным благодаря "существенному укреплению роли ВБ" в мировой экономике.

Одной из главных задач банка Ким назвал борьбу с чрезвычайной бедностью в мире. По словам президента, цель заключается в том, чтобы выиграть эту битву к 2030 году. Однако для этого, отметил он, "еще предстоит сделать очень и очень много". "Если мы собираемся помогать развивающимся странам бороться с бедностью, мы должны предоставлять им более существенную финансовую поддержку, а также помогать в том, чтобы инвестиции в частный сектор стали более эффективными", - сказал он.

Одним из способов решение этой и других задач руководство ВБ видит в создании так называемых "глобальных групп". Предполагается, что они будут созданы уже в ближайшее время, в них войдут эксперты, которые будут заниматься, в частности, такими отраслями, как энергетика, сельское хозяйство, финансы. Кроме того, речь идет о сокращении необязательных расходов в деятельности ВБ, примерно на $400 млн. "Мы определили все направления. по которым могут быть сделаны такие сокращения", - сказал Ким. По его мнению, "через это проходят все крупные организации".

Источник: ИТАР-ТАСС