«Ключевой вопрос – это создание внутреннего процессинга путем объединения процессингов крупнейших банков и систем. В России уже есть несколько систем, которые объединяют от 100 до 140 банков.

Мы предложили нашим коллегам построить межхостовое соединение и организовать де-факто расчеты внутри страны по карточкам между банками. Такую работу с несколькими банками ВТБ24 уже ведет, а сейчас мы предлагаем сделать это Сбербанку и нескольким другим крупным игрокам. Считаю, что эта задача может быть полностью решена буквально за 2-3 месяца (предложение о создании межхостового соединения было высказано Михаилом Задорновым на встрече председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с представителями крупнейших банков в конце марта – примечание пресс-службы ВТБ24).

Что это дает клиенту: даже если повторится прецедент отключения какого-то банка от расчетов систем VISA и MasterCard (основных систем, работающих на российском рынке), то внутри страны карты все равно будут работать. Мы организуем прием карточек в банкоматах всех банков. Это главное для людей.

За пределами этой системы остается процессинг при выезде за границу, но здесь также есть возможные решения, которые мы сейчас обсуждаем между банками.

Возникшая ситуация подтолкнула российские банки к объединению своих процессинговых систем и каналов – банкоматного канала, торгового эквайринга, и сейчас эта политика вырабатывается коллективно.

Опыт создания таких систем в других странах – в Китае и Японии – показывает: создается клиринговая процессинговая система, где объединяются равноправные банки-участники. Конечно, никто из игроков не захочет, чтобы в самой платежной системе было доминирование каких-то игроков. То есть лучший способ – создание, возможно с участием и под эгидой Центрального банка, коммерческой организации, где участвовали бы на равных многие российские банки», – подчеркнул Михаил Задорнов.

Источник: ВТБ 24 (ЗАО)