Сегодняшние данные по денежной массе в Европе вернут инвесторам интерес к Европейскому центральному банку и возродят споры о том, достаточно ли он делает для того, чтобы снизить угрозу дезинфляции/дефляции. Затем нас ждут данные по розничным продажам в Великобритании и окончательные данные по ВВП в США за четвертый квартал.

 

Расходы домохозяйств выросли за последнее время, способствуя устойчивому восстановлению британской экономики. Фото: peplow

Денежная масса М3 в Еврозоне (09.00 GMT): Экономическое течение в Европе, наконец-то развернулось в сторону экспансии, об этом свидетельствуют предварительные показатели индекса менеджеров по закупкам  (PMI) Markit за март. “Экономика Еврозоны продолжает расти максимальными темпами с первой половины 2011 года,” говорится в пресс-релизе. Некоторые считают, что жесткая историческая корреляция между PMI и ВВП говорит о том, в ближайшее время нас ждут новые позитивные данные.  Предположительно, список восстанавливающихся показателей пополнится данными по инфляции, которые держатся вблизи исторических минимумов. Годовой показатель инфляции, измеренный при помощи индекса потребительских цен, в феврале снова упал к 0.7% - ЕЦБ объявил о неожиданном снижении ставки, когда индекс опустился до этого уровня в предыдущий раз.

Низкая инфляция - это большая проблема, но, скорее всего, ценовое давление начнет расти в ближайшие месяцы. Об этом свидетельствуют позитивные отчеты по деловым настроениям. Кроме того, Центробанк твердо намерен устранить угрозу дефляции на корню. Ранее на этой неделе чиновники ЕЦБ говорили о том, что они готовы к новым мерам, направленным на предотвращение дальнейшего снижения цен.

Появились и первые признаки того, что ЕЦБ не намерен ограничиваться лишь словами, а готов перейти к действиям. В предыдущем отчете денежные агрегаты М1 и М3 зафиксировали рост годовых показателей - впервые почти за год. Повторит ли февральский отчет эту позитивную динамику?

“У ЕЦБ много инструментов [для борьбы с дефляцией], [и] конечно один из них - увеличение ликвидности”, - отметил член управляющего совета ЕЦБ Джозеф Макуч на этой неделе. Даже склонный к ужесточению Йенс Уидман, глава Бундесбанка, согласен с этим, по крайней мере, в теории. Сегодняшний отчет по денежной массе в феврале позволит нам понять, готов ли банк применить эту теорию на практике.

Источник: Европейский центральный банк

Розничные продажи в Великобритании (09.30 GMT): Увеличение расходов играло важную роль в восстановлении британской экономики. В этом нет ничего удивительного, хотя некоторые аналитики полагают, что это ведет к нездоровому восстановлению и формированию зависимости от потребления. Деловые инвестиции, активность в секторе обрабатывающей промышленности и экспорт выглядят далеко не так оптимистично. Тем не менее, высокие показатели расходов домохозяйств по-прежнему дают нам повод для оптимизма. В идеальном мире британская экономика опиралась бы на сбалансированный набор факторов. На самом деле, сейчас предпринимаются действия для достижения такого баланса. Но сейчас экономике требуется значительная доля потребления, чтобы поддержать позитивный макроэкономический тренд.

Согласно прогнозам экономистов, сегодняшний отчет по розничным продажам за февраль не испортит вечеринку. Ожидается, что показатель вырастет на 0.4% в месячном исчислении после существенного снижения в январе. Годовой показатель, скорее всего, снизится из-за значительного роста в предыдущие месяцы, оставшись при этом на достаточно высоком уровне 2.5%.

Исследование Британской конфедерации производителей (CBI), говорит о том, что розничные продажи в этом месяце росли немного медленнее, поэтому сегодняшние данные могут выйти ниже прогнозов. Но это все-таки будет рост, а не снижение. “Темпы роста снизились, отчасти, из-за поздней Пасхи и Дня матери в этом году”, - отметили аналитики CBI в  своем последнем отчете. "По этой же причине многие ритейлеры ждут хороших продаж в следующем месяце".

Источник: Бюро национальной статистики в Великобритании

ВВП в США за 4 квартал (12.30 GMT): Сегодня Штаты публикуют третью оценку ВВП за 4 квартал, которая, вероятно, покажет, что экономика страны росла быстрее, чем предполагалось. Экономисты полагают, что темпы роста достигнут 2.7% (с учетом сезонных факторов) по сравнению с 2.4% в отчете, опубликованном в прошлом месяце. Приятная новость, но сегодняшний отчет привлечет внимание инвесторов к более важному вопросу: к прогнозам по ВВП за первый квартал (которые будут опубликованы 30 апреля); ожидается, что показатель снизится до 2.0%.

На это указывает моя эконометрическая модель, да и другие экономисты ждут аналогичных результатов за 1 квартал. Считается, что во всем виноваты плохие погодные условия. Но сегодняшний отчет по ВВП за 4 квартал поможет нам понять, насколько могут измениться эти прогнозы. В частности, следите за существенными отклонениями от предыдущих оценок. Например, в отчете, опубликованном в прошлом месяце, темпы потребительских расходов увеличились, что привело к повышению годового процента роста до 2.6% - это максимум почти за два года. Очень важно, чтобы в сегодняшнем отчете сохранилась такая позитивная динамика, потому что весеннее пробуждение экономики все еще остается лишь надеждой, не подкрепленной фактами.

Источник: Бюро экономического анализа США.

Источник: Saxo Bank A/S