25 марта 2014 года состоялась первая профессиональная конференция Ассоциации факторинговых компаний (АФК) «Факторинг России». На мероприятии эксперты подвели итоги 2013 года, поговорили о прогнозах на 2014 год, а также обсудили актуальные проблемы развития факторингового бизнеса в России.

После финансово-экономического кризиса 2009 года российский факторинг растет очень высокими темпами. Так, по словам Дмитрия Шевченко, исполнительного директора АФК, за последние 4 года оборот данного сегмента финансового рынка вырос на 615%, а его клиентская база увеличилась на 267%. Всего в настоящий момент насчитывается около 9 тыс. клиентов факторинговых компаний, что, впрочем, относительно мало. Оборот рынка по итогам 2013 года составил 1,9 трлн. рублей, в 2014 году ожидается 2,4 трлн. рублей. Среди различных продуктов быстрее всего развивается безрегрессный факторинг.

Михаил Трейвиш, член совета директоров IFG, основатель OmniGrade, рассказал о мировых тенденциях, а также о социальной значимости факторинга. По его словам, факторинг во всем мире становится частью индустрии, которая включает в себя большое число различных услуг. Данный сегмент финансового рынка является очень динамичным и перспективным. Так, в последние 30 лет он рос быстрее мировой экономики в 4 раза. В мировом факторинге работают 46 тыс. человек. В 2011 году факторинг помог создать более 600 тыс. рабочих мест. И в ряде регионов мира данный сегмент по-прежнему имеет большой потенциал, например, в Азии.

Социальная значимость факторинга заключается в поддержке бизнеса, в особенности малого и среднего, в поддержке развития экспорта, в создании новых рабочих мест, а также в стимулировании эффективного экономического роста. Ввиду этих причин в некоторых странах факторинг пользуется особенной поддержкой со стороны государства.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

На сегодняшний день российский факторинг в основном представляет собой банковский бизнес. По данным АФК, самые большие доли в обороте рынка в 2013 году пришлись на ВТБ Факторинг (24%), Промсвязьбанк (18%), Альфа-Банк (12%) и др. По видам факторинга наблюдается следующее распределение: 56,7% – внутренний факторинг с регрессом, 35,0% – внутренний факторинг без регресса, 6,1% – внутренний факторинг без финансирования, 2,2% – международный факторинг. АФК также отмечает, что факторинг в регионах набирает обороты: доля Москвы в обороте рынка продолжает снижаться – в 2013 году она снизилась на 5 процентных пунктов, до 55%. Тем не менее доли других регионов пока невысоки. Так, на Санкт-Петербург в 2013 году пришлось 11% оборота факторов, на весь Приволжский федеральный округ – 9%, а на Центральный федеральный округ – 8%.

Антон Мусатов, председатель правления АФК, рассказал о целях ассоциации. По его словам, АФК должна стать центром консолидации лучших практик и лучшего опыта, центром сбора статистики, а также результативным инструментом развития факторинговых компаний. К основным целям АФК относятся снижение рисков ведения факторингового бизнеса (регулятивных, коммерческих, репутационных) и расширение объема рынка факторинга за счет новых клиентов и включения факторинга в государственные программы развития экономики и поддержки бизнеса.

АФК ожидает, что в 2015 году оборот российского факторингового рынка достигнет 3 трлн. рублей, а отношение оборота факторинга к валовому внутреннему продукту (ВВП) России превысит 5%. Сейчас значение последнего показателя составляет 2,8% ВВП. В целом, в последнее время рынок факторинга замедляется – если в 2012 году его прирост составил 63%, то в 2013 году – 32%.

По мнению Павла Самиева, заместителя генерального директора «Эксперт РА», факторинговые компании – самые большие оптимисты среди банков, страховых компаний, пенсионных фондов и т.д. Например, ожидания банков невысоки после тех событий, которые начались в конце 2013 года в банковской отрасли, а также после политических событий 2014 года. Банкам уже пришлось столкнуться с паникой физических лиц, с паникой юридических лиц. Более того, появилось такое понятие, как паника акционеров – ситуация, когда акционеры не видят перспективы работы на рынке.

В последнее время ликвидность от Центрального Банка отчасти заменила кредитным организациям те средства, которые забрали обеспокоенные вкладчики. Зарубежного фондирования практически нет. Прибыльность сектора смогли поддержать в основном хорошие результаты Сбербанка – на него пришлась половина прибыли всех банков.

Прогнозы по ВВП уже были пересмотрены. Банковский сектор ожидает замедления. Темпы роста кредитования крупного бизнеса снизятся до уровня 2010 года. Сегмент кредитования малого и среднего бизнеса в 2014 году прирастет лишь на 13% (для сравнения, в 2010 прирост составил 22%). Темп прироста розничного кредитования окажется минимальным за последние 4 года.

Эксперты отметили, что отсутствие спокойствия в российской внешней политике в последнее время повышает стоимость денег. Также негативно сказывается и пессимизм в банковской сфере, поскольку для факторов банки являются основным источником фондирования. Основной характеристикой экономики в 2014 году признается неизвестность.

Москва.