Заявление, поступившее в суд 2 декабря 2013 года, ранее не было принято к производству, поскольку в нем оказались не указаны адреса ответчиков. Суд 13 марта получил ходатайство АСВ с просьбой истребовать в ФМС России сведения о регистрации Пугачева, а также бывшего председателя правления МПБ Александра Диденко. Судья Иван Клеандров ходатайство удовлетворил и принял иск к производству.

АСВ требует взыскать солидарно с Пугачева и последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой 68,481 миллиарда рублей, а также солидарно с других бывших предправления банка Диденко и Алексея Злобина – 7,161 миллиарда рублей.

Суд 30 ноября 2010 года признал МПБ банкротом и открыл в отношении банка конкурсное производство. Центробанк РФ 5 октября 2010 года отозвал лицензию у главного финансового актива империи экс-сенатора Пугачева из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов.

В феврале при рассмотрении дела о банкротстве сообщалось, что в реестр кредиторов МПБ были включены требования на 85 миллиардов рублей. В основном, это требования кредиторов третьей очереди. Требования кредиторов первой и второй очередей - на сумму 5,5 миллиона рублей и 1,5 миллиона рублей соответственно - удовлетворены на 100%.

Басманный суд Москвы 20 марта отклонил жалобу адвокатов Пугачева на постановление следователя об объявлении его в розыск. Экс-сенатору от Тувы заочно предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Источник: РАПСИ