По данным агентства, доля проблемных кредитов среди всех выданных ирландскими банками кредитов составляет 30%. Проблемы с качеством активов вынуждают ирландские кредитные организации проводить переоценку, несмотря на признаки восстановления экономики страны. Положительным моментом является то, что агентство прогнозирует снижение убытков по кредитам и повышение прибыльности.

В январе 2014 года Moody’s повысило суверенный рейтинг страны до инвестиционного уровня впервые с начала финансового кризиса на фоне ожиданий восстановления ирландской экономики. Однако, согласно вышедшему на минувшей неделе отчету, агентство считает, что основные показатели по кредитам находятся в плохом состоянии, и их восстановление задержит восстановление всей экономики страны. Ухудшение качества активов в огромном объеме представляет собой материальные кредитные риски для банков, уровни капитала которых существенно снизились после рекапитализации в 2011 году.

Также в отчете отмечается, что банкам, возможно, придется отложить дополнительные резервы на возможные потери по кредитам в результате стресс-тестирования, которое вскоре будет проведено Европейским центральным банком (ЕЦБ). Moody’s ожидает, что ЕЦБ потребует от ирландских банков закрытия дефицита капитала в течение определенного промежутка времени. За исключением Bank of Ireland, ирландские банки могут столкнуться с трудностями при привлечении капитала. Поэтому снижение дефицита капитала может потребовать или поддержки «материнской» организации, или системной поддержки, или вовлечения держателей облигаций в процесс оказания финансовой помощи.

По мнению специалистов агентства, конъюнктура отрасли в ближайшие 12–18 месяцев останется слабой, хотя некоторые экономические условия продолжат улучшаться. Например, цены на недвижимость недавно начали расти, в особенности в Дублине.

Специалисты HSBC считают, что в 2014 году ирландская экономика вернется к устойчивому росту, поскольку повышение ценовой конкурентоспособности и повышение спроса в Европе улучшат экспортные возможности этой страны, согласно другой статье Irish Times. Банк ожидает, что объем экспорта Ирландии в 2014 году вырастет на 6%. Наиболее динамичным развивающимся рынком сбыта для страны будет Китай.

Кстати, эксперты ожидают значительные улучшения и от Северной Ирландии, которая входит в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Irish News сообщает, что 2014 год станет самым лучшим для экономики данного региона с 2007 года. Данные ожидания содержатся в прогнозе Danske Bank. По мнению специалистов, в 2014 году экономика Северной Ирландии вырастет на 2,3%, а в 2015 году – на 2,4%. Такие факторы как низкие процентные ставки, повышение доверия, улучшения в сфере кредитования, снижение уровня инфляции создадут более позитивные экономические условия. Также положительное влияние в этом году окажет растущая занятость.

Согласно отчету банка, наиболее сильный рост будет наблюдаться в частном секторе. Занятость увеличится на 7 тыс. рабочих мест, из них 1,5 тыс. рабочих мест будет создано в «профессиональном, научном и техническом» секторах. Среди рисков североирландской экономики отмечен референдум о независимости Шотландии, который может сказаться на макроэкономической стабильности и притоке инвестиций. В то же время укрепление фунта может негативно повлиять на экспортные возможности Северной Ирландии.

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа за 17–23 марта 2014 года

Источник: Bankir.Ru