Первое направление – внедрение стандартов Базеля III. Стандарты капитала по Базелю III уже внедрены. «Банки соблюдают три новых базельских норматива, и никаких трагедий не случилось», - отметил Василий Поздышев.

По его информации, норматив левериджа вступит в силу в 2018 году, для подсчета этого норматива ЦБ издал правила подсчета. С 2015 года банки будут обязаны раскрывать информацию о значении норматива левериджа в своих отчетах.

Говоря о внедрении норматива краткосрочной ликвидности, Василий Поздышев сообщил, что Банк России предполагает введение требований к отчетности уже в этом году, а сам норматив вступает в силу с 1 января 2015 года. Это минимальный объем высококачественных активов, которые банк должен иметь на своем балансе на период стресса на рынке ликвидности, чтобы продержаться как минимум месяц.

Второе направление взаимодействия - продвинутые подходы оценки кредитного риска по требованиям Базеля II, они коснутся 15-ти банков, у которых большие кредитные портфели и высокий уровень диверсификации кредитных рисков. От внедрения этих подходов размер капитала не изменится, изменится объем активов, взвешенных по риску, пояснил Василий Поздышев.

Одним из важных направлений взаимодействия регулятора с банковской индустрией станет контроль за соблюдением закона о потребительском кредитовании.

Кроме того, Банк России будет взаимодействовать с рынком по вопросам регулирования надзора на консолидированной основе, внутреннего банковского контроля, приведения оплаты труда банкиров в соответствие с международной практикой, предотвращения использования финансового сектора для незаконных операций.

«Несмотря на снижение темпов роста, на сложный внешнеполитический климат, есть уверенность, что банковская система пройдет этот год успешно, темпы ее развития будут не менее 15% в год. Банковский сектор будет продолжать оставаться наиболее динамичным и одним из прибыльных секторов российской экономики», - сказал в заключение Василий Поздышев.

Источник: Bankir.Ru