В этих НПФ были назначены даты Советов фондов, в ходе которых будут рассмотрены вопросы реорганизации. В трех НПФ Советы уже прошли. По оценке НАПФ, доля НПФ, акционирующихся в настоящее время, от объема всего рынка составляет:

· 72,9% по объему пенсионных накоплений
· 73,3% по количеству застрахованных лиц
· 66,3% по количеству пенсионеров, получающих пенсию в НПФ
· 70,7% по объему выплат
· 74,7% по объему собственного имущества
· 66,3% по объему ИОУД

НАПФ считает, что процесс акционирования НПФ идет опережающими темпами и в ближайшее время список фондов будет существенно расширен. При этом надо отметить, что реорганизация негосударственных пенсионных фондов проходит одновременно с приведением в соответствие с новыми нормативами ЦБ всех показателей деятельности (отражаемых в отчетности), что позволит без проблем вступить в систему гарантирования средств пенсионных накоплений. По сути это два параллельных и неразрывных процесса.

«Мы надеемся, что процесс акционирования НПФ и вступления фондов в систему гарантирования будет и далее проходить в оперативном режиме, при активном диалоге и содействии мегарегулятора. По нашим оценкам, большинство НПФ должны пройти все необходимые процедуры акционирования и вступить в систему гарантирования до конца 2014 года и продолжить работу с пенсионными накоплениями с 1 января 2015 года. Как неоднократно заявляли представители ЦБ, окончание акционирования НПФ и их вступление в систему гарантирования пенсионных накоплений означает автоматическое получение пенсионных накоплений за второе полугодие 2013 года», - сказал президент НАПФ Константин Угрюмов.

Источник: Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ)