«До 1 января 2016 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя допускаются обращение национальной денежной единицы Украины — гривны и осуществление расчетов в наличные и безналичной формах в гривнах»,- говорится в законопроекте.

Определяется, что денежной единицей в Крыму является рубль. С момента принятия Крыма в состав РФ в рублях в обязательном порядке должна будет осуществляться уплата налогов, таможенных и других сборов и платежей в государственные внебюджетные фонды. Также в рублях должна будет выплачиваться зарплата бюджетникам, осуществляться социальные выплаты и другие платежи, если одной из сторон является организация, зарегистрированная в другом субъекте РФ, за исключением платежей, осуществляемых при проведении банковских операций между кредитными организациями.

Определяется, что до 1 января 2015 года кредитные организации в Крыму должны производить обмен гривен на рубли по официальному курсу, установленному Банком России. С 1 января 2015 года взаиморасчеты в связи с предпринимательской деятельностью наличными деньгами должны будут производиться в соответствии с законодательством РФ.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым во вторник подписали в Кремле договор о вхождении республики и Севастополя в РФ. В среду президент России Владимир Путин внес в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, Госдума рассмотрит эти документы на заседании в четверг.

Источник: РИА Новости