Центральный банк России с 15 марта повысил официальный курс доллара США к рублю на 4,61 коп., до 36,6391 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 50,7635, что ниже предыдущего дня на 18,25 коп. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) выросла на 7 копеек и составила 42,99. С 13 марта границы коридора сдвинулись вверх на 5 копеек и составляют 35,95-42,95 рубля. ЦБ РФ в среду 12 марта продал валюты на 2,657 млрд долларов, или 97 млрд рублей. Данные по интервенциям за четверг и в пятницу пока неизвестны, но суммы будут не меньше, чем в среду.

Крымский референдум состоялся. За воссоединение с Россией проголосовало 95,7% участников референдума. Международный валютный рынок Forex в понедельник открылся спокойно. Несмотря на сохраняющуюся геополитическую напряжённость  между Россией и Украиной и непризнание референдума Западом, спрос на активы-убежища, такие как швейцарский франк, японская йена и золото, на торгах в Азии был низкий.

ЦБ РФ пока держит ситуацию под контролем. Интересно, как откроется Европа, потому что сегодня в отношении России должны быть введены санкции. Если сегодняшний день для рубля станет очередным «чёрным понедельником», то ЦБ может пойти на экстренные меры: повысить процентную ставку или увеличить объём накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ бивалютного коридора. На Форексе в понедельник резких колебаний не ожидается. Экономический календарь небогат на новости, поэтому на динамику курсов валют будет оказывать новости на тему Крыма.

Источник: Владислав Антонов, аналитик Альпари