Из главных событий следует выделить заявления представителей Евросоюза о том, что санкции против России должны быть введены уже с понедельника. Это еще раз подчеркивает, что основную роль будут играть воскресные результаты референдума в Крыме. В свою очередь, введение санкций усилит отток инвесторов с рынка.

Американские рынки завершили торги вторника в «красной зоне». Так, индекс S&P 500 снизился на 0,51%, а Dow Jones потерял 0,63%. Рынки АТР торгуются разнонаправлено. Так, индекс Shanghai Composite сейчас прибавляет 0,22%. Индекс Hang Seng и Nikkei 225, теряют 1,34% и 2,17% соответственно. Еще до открытия торгов следует ожидать появления статистики по индексу потребительского доверия в Японии в феврале.

Основная валютная пара EUR/USD торгуется у отметки в 1,385, без заметного движения в ту или иную сторону.

Рубль вновь смог вчера избежать значительного ослабления относительно основных мировых валют. Хотя и заметных позитивных тенденций не наблюдается. Пара EUR/RUB торгуется у отметки 50,46. Пара USD/RUB – 36,44.

Стоимость «черного золота» не претерпевает серьезных изменений и находится у отметки в 107,71 долларов за баррель марки Brent.

Из корпоративных новостей стоит отметить публикацию отчетности QIWI по МСФО за 2013 год. Мы ожидаем, что совокупная выручка QIWI по итогам всего года прибавит 34% г/г и достигнет 11,9 млрд руб. Ключевым драйвером роста по-прежнему останется сегмент Visa QIWI Wallet, по итогам 9 месяцев демонстрировавший трехзначные темпы роста сегментной выручки. Рост чистой прибыли ожидается на 100% до 1,6 млрд руб.

Между тем, на котировки бумаг QIWI продолжит оказывать давление неопределенность с законотворческими инициативами Госдумы. 28 февраля в первом чтении был принят законопроект об ограничении анонимных электронных платежей. Если проект ко второму чтению будет значительно переработан и будет принято решение об удаленной идентификации пользователей, то котировки эмитента могут отыграть утерянные в последние месяцы позиции.

В среду в Европе и США будет обнародован ряд макростатистических показателей. Во-первых, в первой половине дня будут опубликованы данные по изменению объемов промышленного производства Еврозоны в январе. Согласно прогнозам произойдет рост показателя на 0,5%. За океаном будут опубликованы регулярные данные по изменению запасов нефти за неделю в США. Согласно прогнозам, изменение составит 2,150 млн баррелей.

В целом, я ожидаю, в отсутствие положительных драйверов для роста, а также с учетом падения американских рыннков и разнонаправленного движения на азиатских площадках, что российские индексы начнут день умеренным снижением при открытии торгов. В остальном значительного оттока инвесторов в течение дня ожидать не стоит. Теперь основное внимание приковано к событиям, которые будут происходить в выходные в Крыму и к реакции на эти события ЕС и США. Реальные экономические санкции, которые могут ввести на следующей неделе, несомненно, приведут к новому витку оттока капитала из России.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральном уровне в 5 баллов.

Источник: Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе