Торги минувшей пятницы, 7 марта, на отечественных площадках завершились разнонаправленным движением основных индексов на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг ситуации в Крыму. По итогам торгового дня индекс ММВБ вырос на 0,1%, до 1339,36 пункта, а долларовый РТС просел на 0,49% и закрылся на отметке 1158,87. В понедельник, 10 марта, торги на Московской бирже не проводились, однако мировые индексы демонстрировали слабую негативную динамику, отыгрывая макростатистику из Китая, вышедшую на выходных.

Во вторник российские инвесторы, вероятнее всего, отреагируют на негативную динамику понедельника, однако эффект от событий на мировых рынках на отечественные площадки по-прежнему остается довольно слабым. Определяющую роль играет ситуация вокруг Крыма. На выходных стало известно, что ЕС готовит в отношении России пакет санкций, которые могут быть приняты в случае присоединения Крыма, однако на данный момент введение серьезных экономических ограничений со стороны ЕС маловероятно. Тем не менее существующие риски продолжат влиять на настроения инвесторов вплоть до проведения референдума в Крыму, и давление на отечественные индексы сохранится.

На мировых рынках событий, способных существенно повлиять на динамику индексов, не ожидается. Однако интересными могут быть январские данные по торговому балансу Германии (прогноз: снижение профицита до 17,7 млрд евро). В Великобритании будут обнародованы сведения по динамике промышленного производства за январь (прогноз: рост на 0,2%). В целом 11 марта на мировых площадках будет довольно спокойным днем, и, вероятнее всего, они покажут околонулевую динамику.

Рынки АТР торгуются преимущественно в «зеленой зоне» после вчерашнего снижения на фоне слабой статистики из Китая. Японский Nikkei 225 растет на 0,74%, китайские индексы прибавляют в среднем 0,7%. Однако динамика азиатских площадок не окажет существенного влияния на открытие торгов на Московской бирже.

На сырьевых площадках в основном наблюдается рост после вчерашнего снижения. Цена на нефть марки Brent поднимается на 0,02%, до $107,53 за баррель. Никель и алюминий дорожают на 0,5% и 0,2% соответственно, золото прибавляет 0,1%. Динамика цен на сырьевых площадках на данный момент не является определяющей для российского рынка, однако его состояние окажет некоторую поддержку рублю.

Основная валютная пара показывает незначительную коррекцию после роста в понедельник и торгуется на уровне 1,3869 пункта. В течение дня торги по этому инструменту будут, скорее всего, проходить в диапазоне между 1,384 и 1,387 в силу отсутствия существенных драйверов для повышения волатильности на валютном рынке.

В целом ход торгов на отечественных площадках будет зависеть от интерпретации инвесторами ситуации на Украине и оценки рисков ввода экономических санкций. На данный момент наиболее вероятна слабая негативная динамика рублевого индекса, однако по мере поступления новостей о перспективах проведения референдума в Крыму ситуация может начать меняться. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 5,2 балла.

Источник: Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе