ЦБ не видит фундаментальных причин для обесценивания рубля. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"ЦБ не видит фундаментальных причин для обесценивания рубля. Сейчас давление на него вызвано внешними факторами. Текущие оценки ЦБ показывают недооцененность российской валюты", - подчеркнула Набиуллина.

Уровень инфляции в России по итогам 2014 года года может сократиться до прогнозировавшихся ранее 5%, также заявила Набиуллина. "По нашим оценкам, с учетом принятых мер мы можем достичь к концу года заявленной цели по снижению инфляции до 5%", - сказала Набиуллина. Накопленная инфляция в РФ с начала года составила 1,3%.

ЦБ не отказывается от таргетирования инфляции и при необходимости будет продолжать интервенции в необходимых объемах. При необходимости ЦБ будет продолжать проводить интервенции на валютном рынке в необходимых объемах.

Объем продаж валюты для поддержания курса рубля в минувший понедельник 3 марта ставил более $11 млрд, а во вторник снизился до $300 млн, сообщила Набиуллина.

"В понедельник мы увеличили объем накопленных интервенций, которые необходимы для сдвига коридора бивалютной корзины, более чем в 4 раза до $1,5 млрд. В целом за понедельник мы продали чуть более $11 млрд", - сказал Набиуллина. По ее словам, это позволило охладить панические настроения и поддержать рубль.

Повышение процентной ставки Центральным банком носит временный характер, заявила Набиуллина. "Решение по повышению ключевой ставки на 1,5 проц пункта Центральный банк рассматривает в настоящее время как временное, так как оно имеет определенные издержки, в том числе влияние на экономический рост.

Нужно следить за развитием ситуации, и, исходя из нее, проводить соответствующую денежно-кредитную политику", — сказала Набиуллина.

Источник: ИТАР-ТАСС