Сбережения наиболее обеспеченных семей по объему в три с лишним раза превышают накопления малодоходных. В 2013 году о наличии сбережений сообщили более половины (56%) представителей семей, принадлежащих к верхней доходной группе, тогда как в 2009 году таковых был всего 41 процент. "Рост вкладов населения с 2009 года связан не с ростом доходов, а с неуверенностью в завтрашнем дне. Этим и объясняется основной мотив сбережений "на черный день", - считает старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований научно-исследовательского университета "Высшая школа экономики" Диляра Ибрагимова. - Скорее всего, рост сбережений продолжится и в среднесрочной перспективе, но бурного роста не будет: ставки по вкладам не настолько велики, как это было после кризиса 2008 года, а рост доходов притормозился".

Мониторинг показал, что самым надежным способом вложения денег для россиян является покупка недвижимости. Как и в 2009 году, эта форма сбережений осталась лидером и практически вдвое упрочила свои позиции (с 30 до 47%). По мнению аналитика "Инвесткафе" Михаила Кузьмина, в сознании россиян выгодность и надежность во многом синонимы, однако необходимо разделять эти понятия. "Так, вложения в недвижимость не всегда столь же выгодны, как вложения во вклады в банк. Сейчас ставка крупнейших десяти банков, привлекающих наибольший объем средств физических лиц, составляет 8,37%, что больше, чем текущий уровень инфляции, - говорит аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. - С точки зрения надежности вариант вложений в банк один из лучших. До 700 тыс. рублей застраховано с помощью системы страхования вкладов. И даже вложения в недвижимость могут оказаться убыточными".

Сбережения в наличных рублях предпочли 18,5 процента респондентов, в 2009 году таких было 13%. Традиционно надежной формой вложения денег остается покупка золота (17,5%), а в 2009 году так считали 13% россиян. "Рост интереса к наличным накоплениям и к покупке золота подтверждает фактическое снижение доверия к банковской системе и обеспокоенность ухудшением экономического состояния страны, - считает Михаил Кузьмин. - Более того, увеличение склонности к накоплению в евро и долларах во многом спровоцировано неуверенностью в будущем национальной валюты. Необходимо понимать, что граждане в первую очередь сейчас ищут те инструменты, которые помогут им сохранить сбережения, а не приумножить доход. Этот негативный фактор доказывает, что население смотрит скептически на свои будущие доходы и перспективы развития ситуации в РФ".

Источник: Российская газета