С 25 по 28 февраля 2014 года в конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо» в Ростове-на-Дону проходил ставший уже традиционным ежегодный агропромышленный форум юга России. Организаторы форума – министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и ВЦ «ВертолЭкспо». Ростовская область наряду с Краснодарским и Ставропольским краями является житницей России, по площади сельхозугодий и посевов зерновых культур область занимает 2-е место в стране.

Открыл форум губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он заявил, что с 2010 года поддержка предприятий агропромышленного комплекса (АПК) за счет средств областного бюджета выросла втрое, достигнув в 2013 году 2,3 млрд. рублей. Как сообщил губернатор, применение современных технологий даже в сложных погодных условиях минувшего года обеспечило на Дону сбор урожая в объеме более 6,7 млн. тонн зерна и около 1 млн. тонн масличных культур. Господдержка донских производителей будет продолжена и в наступившем году.

На модернизацию парка сельхозтехники Ростовской области направлена специальная программа по возмещению 20% затрат на приобретение техники, произведенной в регионе. За 3 года из областного бюджета на эти цели было выделено более 880 млн. рублей, что позволило крестьянам приобрести 890 комбайнов, 86 тракторов и более 1,2 тыс. единиц другой сельхозтехники. Василий Голубев подчеркнул, что на встрече с главой «Росагромаша» Константином Бабкиным было принято решение о продолжении субсидирования приобретения сельхозтехники местного производства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко в своем выступлении отметил, что готовность сельхозтоваропроизводителей к началу весенних работ сегодня лучше, чем была в прошлом году – около 90% техники уже готово выйти в поля.

В рамках форума прошли выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии», на которых был представлен широкий выбор сельхозтехники, сельхозоборудования и товаров для сельского хозяйства – от импортных семян до современных систем орошения и спутниковой навигации.

Фото: Владислав Лейбов, Bankir.Ru

В отличие от прошедшего недавно аграрного форума России, здесь обсуждались проблемы, близкие не только крупным агропромышленникам, но и малым хозяйствам. На агропромышленном форуме были представлены более 200 компаний со всех концов России самых различных видов деятельности – от производства и продаж сельхозтехники и комплектующих к ней до средств агрохимии, а также представители научно-исследовательских и учебных заведений региона. На форуме присутствовали представители банков, лизинговых и страховых компаний, активно работающих с предприятиями АПК.

Для гостей форума прошли конференции, круглые столы и семинары, посвященные проблемам отрасли и путям их решения. Так, компания «Сбербанк-Лизинг» вместе с представителями крупнейших дилеров сельхозтехники провела семинар, посвященный льготному финансированию покупок сельскохозяйственной техники, а Национальный союз агростраховщиков провел круглый стол, посвященный агрострахованию с государственной поддержкой.

Проблема привлечения инвестиций и банковских кредитов уже много лет является одной из самых обсуждаемых среди владельцев и руководителей предприятий агропромышленной отрасли. Техника и оборудование для сельского хозяйства весьма дорогостоящие, а расширение объемов производства хозяйствами требует крупных и, что самое главное, – долгосрочных финансовых вложений. Между тем полностью выплатить стоимость сельхозтехники при ее покупке трудно даже крупным хозяйствам, а небольшим это и вовсе не по силам.

Большинство банков региона не спешат брать на себя немалые риски, связанные с кредитованием предприятий отрасли. Регулярно от гостей и участников форума слышны жалобы на высокие кредитные ставки банков, на чрезмерную разборчивость банков в кредитовании и на слишком жесткие требования к залоговому обеспечению.

Зная эту непростую ситуацию, крупные продавцы сельхозтехники и сельхозоборудования предлагают своим покупателям помощь в оформлении приобретаемой техники в лизинг, имеют соглашения о сотрудничестве с банками региона и детально консультируют своих покупателей по правилам оформления банковских кредитов.

Из числа лизинговых компаний на форуме были представлены «Югпром-Лизинг» (оператор компании «Росагролизинг» в Ставрополе и Ростове-на-Дону) и «Сбербанк-Лизинг». Компании предлагали участникам форума большой выбор совместных программ с производителями сельхозтехники и сельхозоборудования. На форуме свои услуги предлагали также представители Сбербанка и Россельхозбанка – крупнейших банков области, кредитующих предприятия АПК.

В рамках форума прошел семинар, посвященный путям оптимизации налогообложения предприятий малого бизнеса, в том числе – крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. На форуме обсудили и проблемы финансирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе – с использованием грантов.

Не забыли организаторы форума предоставить площадку для обсуждения проблем предприятий АПК, связанных с вступлением России в ВТО. Этому был целиком посвящен семинар «Государственная поддержка и развитие аграрного производства в условиях ВТО», организатором которого выступило министерство сельского хозяйства Ростовской области.

Открыла семинар заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Горбанева. Она подчеркнула, что второй год АПК России работает в условиях членства страны в ВТО. Пока еще трудно делать выводы, как это сказалось на работе предприятий. Но некоторые отрасли АПК уже испытывают на себе сильное давление со стороны импортных производителей.

2013 год вообще был непростым для аграриев региона. На сложные погодные условия наложилась тяжелая ситуация в некоторых крупных предприятиях, например, проблемы группы «Оптифуд». Непростая ситуация в молочном скотоводстве и консервной промышленности области. Ольга Горбанева рассказала, как преобразуется господдержка отрасли в новых как для госорганов, так и для предприятий области условиях.

Непростой проблемой до сих пор остается подготовка квалифицированных кадров для хозяйств области. Несмотря на то, что предприятиям АПК возмещают 50% от стоимости получения сотрудниками профильного высшего образования, этой мерой господдержки хозяйства области еще пользуются недостаточно активно.

О том, какие меры принимаются для адаптации АПК России к условиям ВТО, и как оказывается господдержка предприятиям отрасли, рассказал завотделом Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Владимир Тарасов. По словам докладчика, для отрасли АПК вступление России в ВТО в основном имеет негативные последствия. Огромная поддержка сельского хозяйства в развитых странах и небольшие объемы поддержки в развивающихся странах, по мнению докладчика, создают неравные условия конкуренции. Пока отрасль АПК России не смогла получить преимущества от вступления в ВТО. В то же время другие страны, в том числе Китай, гораздо лучше, чем Россия, подготовились к вступлению в ВТО, и сейчас могут значительно лучше поддержать своих сельхозпроизводителей. Среди наиболее пострадавших отраслей докладчик назвал свиноводство, производство молока и молочных продуктов, производство колбас.

Эксперт отметил, что по ставкам банковских кредитов российские производители также находятся в невыгодных условиях. Они получают ссуды по ставкам в несколько раз выше, чем их конкуренты из стран Еврозоны и США.

Свое мнение о том, как и каким предприятиям отрасли должна быть оказана господдержка, изложила эксперт аналитического центра при Правительстве России Наталья Евченко. В начале своего выступления она провела мини-опрос среди присутствующих в зале руководителей хозяйств, изменилось ли что-нибудь в их работе после вступления России в ВТО. Выяснилось, что изменения почувствовали на себе не более 10% хозяйств.

Докладчик отметила, что примерно аналогичные результаты дали и опросы крупных российских предприятий АПК. Для 86% из них пока ничего не изменилось, 13% отметили ухудшение и лишь 1% руководителей сказали, что ситуация для их предприятий улучшилась.

В сегодняшних условиях на первый план выходит повышение эффективности работы предприятий. Иначе российские предприятия АПК не смогут конкурировать с зарубежными. В качестве примера докладчик рассмотрела ситуацию в российском свиноводстве и производстве сельхозтехники, которые последние 20 лет были защищены от импортной продукции запретительными таможенными пошлинами. В результате, например, цена свинины в России вдвое выше среднемировой, а качество и производительность российской сельхозтехники до сих пор ниже, чем у импортных аналогов.

Эксперт отметила, что к снижению цен на свинину ведет не только и не столько вступление России в ВТО, сколько перепроизводство этого продукта. Что же касается российских производителей сельхозтехники, которые уже несколько лет рассказывают о пагубности вступления в ВТО для их предприятий, то по итогам 2013 года они не показали заметного падения производства и объемов продаж.

Причем с учетом инфляции и девальвации рубля в начале 2014 года потери российских предприятий АПК от снижения таможенных пошлин уже компенсированы.

Вопреки негативным прогнозам о росте импорта продукции АПК и смежных отраслей в страну после вступления ее в ВТО и падению объемов экспорта отрасли, предприятия практически сохранили объемы экспорта в 2013 году. Рост импорта был вовсе не резким, как предсказывали некоторые эксперты, а очень небольшим. Пока на данных 2013 года катастрофических последствий для отрасли от вступления нашей страны в ВТО нет.

Российским предприятиям АПК нужно внедрять современные технологии с использованием уже существующих средств господдержки. Это повысит их конкурентоспособность и позволит предприятиям успешно работать в условиях членства страны в ВТО.

Немало вопросов было у присутствующих руководителей хозяйств к Елене Фалиной, начальнику отдела кредитования малого бизнеса ростовского регионального филиала Россельхозбанка. Она рассказала о том, что в своей широкой сети отделений, которых 46 только на территории Ростовской области, банк предлагает полный перечень программ кредитования для предприятий АПК, условия которых максимально подстроены банком под потребности сельхозпредприятий и под особенности их работы в регионе. Также докладчик рассказала об имеющихся возможностях использования программ господдержки для снижения стоимости кредитования.

Агропромышленный форум России всегда привлекает много посетителей. Его программа очень разнообразна и рассчитана на самый широкий круг участников. Остались довольны даже семьи с детьми, которые могли фотографироваться за рулем современных комбайнов, и ученики школ, которые приходили на экскурсии.

Ну, а для представителей агробизнеса, банков и финансовых компаний, предприятий АПК юга России форум стал уже традиционной площадкой для встреч, общения и заключения сделок, обсуждения важнейших проблем отрасли и налаживания деловых связей.

Ростов-на-Дону.