"Жизненно важные финансовые и платежные системы, операции на открытом рынке функционируют в обычном режиме, а ситуация является контролируемой. Мы имеем управляемость и обратную связь с банковской системой, причем со всеми банками, независимо от их размера", - заявил Кубив.

При этом, по его словам, структура золотовалютных резервов НБУ состоит из высоколиквидных активов.

Кубив отметил, что важнейшими для украинской банковской системы задачами являются защита интересов вкладчиков, возобновление переговоров со всеми внешними кредиторами, прежде всего с МВФ, сразу после сформирования нового состава правительства Украины, разработки и утверждения масштабного и четкого плана реформ в экономике, в том числе финансового сектора.

"Есть принципиальная настроенность на строгое отношение к нарушителям обязательных нормативов, а также тех, кто увлекается валютными спекуляциями. Убежден, что действия Национального банка Украины успокоят рынки, людей и снизят девальвационные ожидания", - подчеркнул Кубив.

Глава НБУ также отметил, что Национальный банк Украины готов принять активное участие в разработке плана реформ и быть важным звеном в его реализации.

Источник: ИТАР-ТАСС