Народный банк Китая заявил, что разместил 60 млрд юаней ($9,9 млрд) с помощью 14-дневных контрактов РЕПО с доходностью 3,8%. 18 февраля на аналогичном аукционе было размещено 48 млрд юаней.

Операции РЕПО проводились впервые с июня после выхода данных о совокупном финансировании, которое является общим показателем кредитования, достигнувшем рекордного уровня в 2,58 трлн юаней в январе.

"Условия на рынке ликвидности остаются достаточно свободными, - сказал экономист Australia & New Zealand Banking Group Чжоу Хао. – Данные PMI оказались намного хуже, чем ожидалось, указывая на слабый рост".

Ставка overnight, которая говорит о состоянии ликвидности в банковской системе, падает восьмой день подряд, достигнув 1,99%. Это самый низкий уровень с 28 марта.

Семидневная ставка РЕПО упала на восемь базисных пунктов до 3,68%, что является минимальным показателем с 13 ноября. Ставка по годовым процентным свопам упала на семь базисных пунктов до 4,78%.

Регулятор, вероятно, продолжить изымать средства с использование операций денежного рынок для того, чтобы ставка семидневного РЕПО вернулась в диапазон 4-5%, сказал главный экономист Barclays по Китаю Чанг Цзянь.

Сегодня Народный банк Китая от имени Минфина разместил девятимесячные казначейские бумаги на 50 млрд юаней с доходностью 6,3%. На предыдущем размещении в мае 2012 г. доходность аналогичных бумаг составила 4,22%.

Источник: Вести Экономика