С сегодняшнего дня Минфин и Федеральное казначейство приступают к проведению операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для перечисления в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов за 2013 год.

В период до конца мая ежедневно у ЦБ будет приобретаться валюта в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей в день. В сумме Минфин приобретет валюту на 212,2 млрд рублей.

Такое объявление Минфин сделал во вторник вечером, и, несмотря на сопровождавший его комментарий замглавы ведомства Алексея Моисеева о том, что покупки не повлияют на рубль, на фоне этой новости российская валюта совершила еще один резкий скачок вниз.

Вчера А.Силуанов вновь подтвердил позицию Минфина. "Все это проговорено с Центральным банком. Мы же тоже будем очень аккуратно действовать. Еще раз говорю, что никаких последствий негативных мы здесь не видим", - сказал он журналистам.

"Сейчас ЦБ продает около $400 млн на рынке. Мы говорим о том, что мы будем, может быть, около $100 млн (покупать). Мы вписываемся в те параметры валютных операций, которые проводит ЦБ на рынке", - отметил министр.

По его словам, ЦБ не будет увеличивать объем интервенций из-за покупок Минфина.

Источник: Финмаркет