ЦБ надеется на стабилизацию рубля в обозримом будущем, что позволит замедлить инфляцию до рекордных 5% в этом году, однако он предупреждает, что риски превышения ориентира сохраняются. Регулятор опубликовал ежеквартальный доклад о денежно-кредитной политике, в котором дал свою оценку ситуации в экономике, в том числе, влиянию резкого ослабления рубля, который продолжает обновлять исторические минимумы. ЦБ не надеется на высокие темпы роста экономики на ближайшую трехлетку. Более того, регулятор вынужден понизить свой предыдущий прогноз: до 1,5-1,8% в 2014 году и 1,7-2% в последующие два года. Потребительский спрос останется основным драйвером роста, но будет ограничен замедлением роста доходов населения. «Баланс рисков в настоящий момент сме­щен в сторону превышения инфляцией целе­вых значений, особенно в 2014 году», — отмечает при этом Банк России.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ РУБЛЬ

ЦБ на прошлой неделе оценил вклад январского ослабления рубля на инфляцию в 0,5 процентного пункта в 2014 году. Оценка влияния на экономику не столь очевидна. «С одной стороны, ослабление рубля повышает конкурентоспособность российской экономики и может стимулировать экспорт товаров и ус­луг. С другой стороны, снижение курса рубля увеличивает издержки тех предприятий и от­раслей, которые закупают сырье, материалы и факторы производства за рубежом. Указан­ные эффекты различаются для разных отрас­лей экономики по масштабу и направлению и могут компенсировать друг друга», — говорится в отчете. В долгосрочной перспективе слабый рубль, по мнению ЦБ, может снизить потенциал модернизации и диверсификации экономики России и ограничить импорт, если цены на нефть снизятся. Еще одним подводным камнем может стать рост ставок по рублевым кредитам и депозитам под воздействием обесценения национальной валюты, указывают в ЦБ.

ОСНОВНЫЕ РИСКИ

Главную угрозу для себя ЦБ видит в превышении планки по инфляции на этот год, которая должна стать залогом финансовой стабильности, роста долгосрочных инвестиций и, как следствие, повышения вялой экономической активности. ЦБ уже на прошлой неделе пригрозил ужесточением денежно-кредитной политики в случае повышения инфляционных рисков, которые сейчас смещены не в пользу регулятора. Эти риски связаны с угрозой дальнейшего ослабления рубля и устойчивыми инфляционными ожиданиями. Тем не менее, текущая динамика курса рубля, по оценкам ЦБ, не будет препятствовать достижению цели по инфляции в 2014 году. В качестве стрессового ЦБ рассматривает сценарий устойчивого ослабления рубля в течение одного-двух кварталов. «Такая динамика курса может обусловить краткосрочный подъем деловой активности, а также спровоцировать рост инфляционных ожиданий. В этом случае достижение целевых значений инфляции может потребовать ужесточения денежно-кредитной политики уже в первой половине 2014 года», — отмечает ЦБ.

Источник: РИА Новости