В канун Нового 2014 года, 28 декабря, была принята поправка к ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Она вступит в силу с 1 октября 2014 года, и те саморегулируемые организации, у которых не будет на счету 2 миллиона рублей, не будут вправе считаться СРО – она попросту потеряет этот статус.

На счету СРО энергоаудиторов должно быть не менее двух миллионов рублей, и эту сумму должны внести те организации, которые хотят вступить в СРО и заняться энергоаудитом. А между тем в настоящее время только 14 организаций из 156 имеют в наличии такую сумму. Кроме того, ужесточаются требования и к энергопаспортам. Теперь энергопаспорт обязаны вести все организации – члены СРО энергоаудита. К тому же там должны быть записаны не просто мероприятия, а конкретная информация по энергосбережению, а СРО обязана будет рассмотреть его в течение 30 дней.

Будем надеяться, что СРО энергоаудиторов успеют подготовиться к этому времени и создать компенсационный фонд с требуемой суммой. В противном случае им придется либо прекратить свое существование, либо объединить свои фонды с таким же СРО, у кого плохо с финансами. Другого не дано.

Источник: ИтнелСити