По состоянию на 15.05 курс евро к доллару снизился до 1,3568 доллара за евро с 1,3590 доллара за евро днем ранее. Курс доллара к иене опустился до 102,08 иены за доллар со 102,12 иены на закрытии торгов предыдущего дня. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) поднялся на 0,12% и составил 80,99 пункта.

Программу скупки на вторичном рынке гособлигаций Греции, Португалии, Испании, Ирландии и Италии (Securities Markets Programme, SMP) ЕЦБ ввел весной 2010 года для снижения их доходностей и стабилизации рынков суверенного долга на фоне долгового кризиса в еврозоне. В начале сентября 2012 года ЕЦБ закрыл программу SMP, заменив ее постоянной программой скупки гособлигаций стран еврозоны на вторичном рынке с рядом новых условий (Оutright Мonetary Тransactions, OMT).

По мнению немецких судей, есть веские основания полагать, что программа ЕЦБ по неограниченному выкупу долговых облигаций не соответствует европейскому праву и нарушает запрет на финансирование бюджетов, по которому центробанки не имеют права напрямую кредитовать страны.

В этой связи немецкий КС склоняется к мнению, что ЕЦБ превышает свои полномочия. «Ситуация влечет за собой рост неопределенности, не в последнюю очередь из-за того, что Конституционный суд Германии не смог принять решения самостоятельно», — считает главный экономист ForexPro Саймон Смит (Simon Smith), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Источник: РИА Новости