Несмотря на растущую обеспокоенность инвесторов по поводу снижения фондовых индексов и инфляции, руководство ЦБ, вероятнее всего, не станет объявлять о каких-либо мерах в ходе заседания в феврале, предпочтя отложить это решение до марта, когда будут опубликованы обновленные прогнозы динамики потребительских цен на текущий год.

Инфляция в еврозоне в январе замедлилась до 0,7% с 0,8% в декабре. Этот показатель держится ниже 1% уже четыре месяца подряд при том, что ЕЦБ таргетирует его на уровне 2%.

Вместе с тем недавно опубликованные статданные указали на рост индекса деловой активности в производственном секторе валютного блока в январе до 54 пунктов по сравнению с 52,7 пункта месяцем ранее. Кроме того, сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос в прошлом месяце до максимальных с июля 2011 года 100,9 пункта.

Как считает аналитик Goldman Sachs Дирк Шумахер, последние статданные по еврозоне не дают ЕЦБ повода пересматривать прогноз инфляции. "Мы не ожидаем каких-либо решений по итогам предстоящего заседания, хотя тон пресс-конференции, скорее всего, будет мягким", - сказал эксперт.

Решение ЕЦБ будет обнародовано сегодня в 16:45 мск.

А в 16:00 мск о своем решении по базовой процентной ставке и программе покупки активов объявит Банк Англии. Экономисты, опрошенные Bloomberg, не прогнозируют сегодня каких-либо изменений.

Тем временем безработица в Великобритании в сентябре-ноябре упала до 7,1%, вплотную приблизившись к целевому показателю в 7%, установленному Банком Англии в августе 2013 года в качестве порога, после которого ЦБ будет рассматривать вопрос о первом повышении базовой процентной ставки.

Поначалу центробанк ожидал, что безработица упадет до указанного уровня в конце 2016 года, затем пересмотрел свой прогноз и сообщил, что этот порог может быть преодолен до конца 2014 года. Тем временем некоторые аналитики ожидают снижения доли неработающих граждан в экономике страны до 7% уже к марту.

Однако, как показал протокол январского заседания Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC), руководство британского ЦБ "не видит необходимости повышать банковские ставки даже в том случае, если безработица достигнет уровня в 7% в ближайшее время".

В связи с этим ряд экспертов ожидают от главы Банка Англии Марка Карни установления новых критериев для предположительных сроков повышения базовых ставок. Это может случиться по итогам заседания или 12 февраля, когда ЦБ обновит прогнозы по рынку труда одновременно с публикацией ежеквартального отчета об инфляции.

Источник: Финмаркет