Вчера в ходе американской сессии на рынках активов продолжилось кровопролитие, чему способствовал выход совершенно шокирующих показателей отчета по индексу ISM за январь, которые оказались из ряда вон выходящими, учитывая относительно сильный подбор значений региональных отчетов. Среди возможных причин слабого показателя была названа погода, но была ли виновна погода в максимальном за несколько десятилетий спаде числа новых заказов в месячном исчислении?

На предыдущей сессии усилилась и динамика рынков активов Японии, поскольку сильная иена способствовала снижению японских акций еще на несколько процентов и значительно ниже 200-дневной скользящей средней, что стало первым падением индекса Nikkei 225 ниже указанного технического уровня с осени 2012 года.

В этой ситуации, которая напоминает множество случаев в прошлом, когда интерес к риску угасает после продолжительного и сильного периода, важно определиться с тем, как мы видим ассиметричную волатильность в сторону снижения относительно повышения. Что касается, например, американского критерия S&P, то данная распродажа от области максимума продлилась всего две недели после нескольких месяцев, потраченных на рост до указанных уровней.

График: USD/JPY

Для кросс-курсов иены пришло время оказать сопротивление в ультимативной форме, поскольку мы наблюдаем первое падение к ключевым областям поддержки после снижения. Это те типы распродаж, что часто заканчиваются кульминационным разворотом, поскольку неразрешенным остается вопрос о том, осталась ли кульминация распродажи позади или она ждет нас за следующим поворотом. Что касается пары доллар/иена, то очевидными областями поддержки выступают уровень дневного облака Ишимоку, который вчера уже подвергся атаке и даже больше, и важный с психологической точки зрения уровень 100, который совпадает с 200-дневной скользящей средней.

Источник: Saxo Bank

Девятого февраля в Японии состоятся выборы губернатора в Токио, которые привлекают к себе внимание, будучи своего рода референдумом по Абэномике, поскольку одним из важнейших вопросов является восстановление ядерной энергетики. Основной кандидат поддерживает Абэ, однако известный противник ядерной энергетики (бывший премьер-министр Хосокава) также участвует в гонке. Вопрос о ядерной энергии является решающим элементом ухудшения дисбалансов условий торговли Японии с момента катастрофы Фукусимы в марте 2011 года. Смотрите репортаж японской прессы здесь.

Австралийский доллар совершает скачок, поскольку RBA изменяет тон на нейтральный

Любопытно, что австралийский доллар не присоединился к распродаже на фоне антирисковых настроений, наиболее очевидно, что это связано с высказываниями Резервного банка Австралии в ходе предыдущей сессии, однако я полагаю, что основной причиной является тот факт, что позиционирование на рынке переполнено короткими позициями в австралийской валюте, и ее рост был связан с ликвидацией существующих позиций. Взгляните, к примеру, на такие пары как GBP/AUD, которая стремительным образом скорректировалась, хотя совсем недавно самой большой популярностью пользовались длинные позиции в фунте и короткие позиции в австралийском долларе. В любом случае, высказывания Центробанка предполагают, что он доволен масштабом девальвации национальной валюты и хочет объявить о нейтральном периоде для ставок, поскольку он понял, что в настоящий момент политика находится на "золотой середине":

"Согласно мнению Совета управляющих, монетарная политика построена подходящим способом для стимулирования уверенного роста в спросе и приведения показателей инфляции в соответствии с целевыми значениями...Учитывая текущие показатели, наиболее разумным решением будет взять курс на период стабильности в процентных ставках".

RBA переключился на другую передачу, чем вызвал небольшое удивление. Фото: alge / Thinkstock.com

В ходе предыдущей сессии двухлетние австралийские ставки подскочили на достаточно впечатляющие восемь базовых пунктов, несмотря на повсеместную антирисковую лихорадку. Я полагаю, что в долгосрочной перспективе существует большая вероятность того, что RBA пожалеет об этом переходе и будет вынужден вернуться к более аккомодативной политике. Но пока он выглядит восхищенным и довольным собой, а позиционирование на рынке не было готово к такому развитию событий. Это может означать, что пара AUD/USD в краткосрочной перспективе может продолжить восстановление по направлению к 0,9100 или немного выше, но я не думаю, что она будет способна развить новый масштабный рост за пределами этих уровней. Против европейских валют у австралийского доллара может быть немного больше потенциала для дальнейшей консолидации в краткосрочной перспективе.

Что нас ждет

Сегодня нас ждет небольшая передышка от событийных рисков текущей недели в преддверии завтрашнего выхода теперь еще более важного отчета по индексу ISM вне сектора обрабатывающей промышленности США (если на показатель индекса ISM в секторе обрабатывающей промышленности повлияла погода, то, вероятно, она значительно повлияла и на сектор услуг, поскольку меньшее количество людей пошло бы за покупками в сложных погодных условиях – означает ли это, что нас ждет еще одна очень неприятная неожиданность?). Затем в четверг состоятся заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии, а в пятницу выйдет отчет по занятости в США. Что касается заседания ЕЦБ, то я составлю более подробный предварительный обзор в ближайшие дни, но я твердо уверен, что это заседание подтвердит дальнейшую распродажу в паре евро/доллар.

Сегодня не пропустите выход отчета по занятости в Новой Зеландии за четвертый квартал — пара NZD/USD продемонстрировала настолько решительную готовность вырваться из невероятно стабильного диапазона последних нескольких месяцев, что в рамках недавнего движения рухнула ниже уровня 0,8100, однако американский доллар страдает под давлением распродажи в паре доллар/иена и консолидации в паре AUD/USD.

Источник: Saxo Bank A/S Россия